Жесткая фискальная политика «убьет» бизнес

Солидарность с позицией своих коллег по поводу ужесточения налоговой политики выражает руководитель одного из крупнейших предприятий Акмолинской области, председатель Совета директоров АО «Кокшетауминводы» Аскар Алиев, сообщает Рalata.kz.

По его мнению, жесткая фискальная политика приведет к ухудшению положения бизнеса и инвестиционной среды, снижению деловой активности. «Налоговая нагрузка «убьет» сотни компаний, предприниматели свернут свою деятельность, либо уйдут в тень, - заявляет Алиев. - В нынешних условиях налоговая политика должна быть гармонизирована, выстраиваться гласно, а не обсуждаться келейно, так, что судьбоносные для бизнеса решения принимаются с колес», - добавил бизнесмен.

Отметим, ранее АО «Кокшетауминводы» выступало с инициативой изменения методики начисления налога на добычу полезных ископаемых. Эксперты компании предложили установить экономически обоснованную величину, привязанную к МРП с одного куба воды. Параметры, предлагаемые сегодня Комитетом госдоходов Министерства финансов РК, по мнению Алиева, оторваны от реальности. В случае их принятия большинство предприятий, осуществляющих свою деятельность в этой сфере, обанкротятся, а отрасль по производству безалкогольных напитков вообще исчезнет.

«Предложенное поднятие ставки НДПИ инициировано Комитетом госдоходов без какого-либо согласования с отраслями промышленности, предприятия которых являются недропользователями подземных вод. Это горнорудные, нефтегазовые, топливные, химические, строительные, пищевые, медицинские и другие компании, среди которых АО «ТНК Казхром», ТОО «Казахойл Актобе», АО «Евразиан Фудс Корпорэйшн», АО «Бахус», ТОО «Корпорация Казахмыс», ТОО «Казфосфат», АО «АрселорМиттал Темиртау», АО «Химфарм», АО «Кокшетауминводы», ТОО «Асем-Ай», ТОО «Алекс» и многие другие», - подчеркнул руководитель АО «Кокшетауминводы».

Отметим, в странах Таможенного союза ставка НДПИ значительна ниже существующей ставки в Казахстане. К примеру, в России при добыче подземных вод бизнес платит НДПИ в размере от 5,5% до 7,5% стоимости. В Беларуси аналогичный налог в пересчете на тенге составляет не более 80 тенге/м3.


18 сентября 2015, 10:53
Источник, интернет-ресурс: ИА ZAKON.KZ

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript
Загрузка комментариев...
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код