ГПИИР-2: В Казахстане почти 2 тыс магистрантов будут обучаться по новым программам

 

В Евразийском национальном университете им.Л.Н.Гумилева презентовали две новые программы обучения, которые способны обеспечить квалифицированными кадрами космическую и строительную отрасли. Программы введены в десяти вузах Казахстана и разработаны в рамках реализации ГПИИР-2, передает корреспондент BNews.kz.

В ЕНУ им.Л.Н.Гумилева прошла презентация образовательных программ «Космическая техника и технологии» и «Производство строительных материалов, изделий и конструкций». По словам министра по инвестициям и развитию РК Асета Исекешева, нововведения помогут обеспечить кадрами отечественные предприятия.

«Тема очень важная, потому что в рамках второй пятилетки реализации программы индустриализации главным приоритетом является подготовка кадров. В данных условиях будет смена фокуса с поддержки конкретных отраслей на формирование качественных трудовых ресурсов. От этого зависит конкурентоспособность страны», - отметил он.

Как сообщил А.Исекешев, программа по космическим технологиям была разработана совместно с Берлинским техническим университетом при поддержке французских коллег.

«МОН РК создал хороший план подготовить первые 10 вузов, но это только для новых предприятий, нам нужны еще кадры и для действующих предприятий, которые сейчас модернизируются. Туда нужны специалисты нового формата. Мобильная, квалифицированная рабочая сила может обеспечить конкурентоспособность страны», - добавил министр.

В свою очередь министр образования и науки РК Аслан Саринжипов подчеркнул, что введенные программы улучшат и уровень трудоустройства молодых специалистов.

«Студенты, окончившие эти программы, получат очень высокие знания и будут привязаны к конкретным предприятиям, то есть у них есть возможность трудоустройства», - сообщил он.

Вице-министр образования и науки РК Тахир Балыкбаев добавил, что с 1 сентября по новым направлениям начали обучение 1900 магистрантов.

«Как известно, мы создаем новые программы для реализации программы индустриализации. Для этого выбраны 10 университетов. 24 образовательные программы уже подготовлены зарубежными партнерами. Они уже начали реализацию. Выделено 1900 мест на профильную магистратуру. Уже с 1 сентября 1900 магистрантов начали свое обучение», - рассказал вице-министр образования и науки.

На совещании также было отмечено создание программ по подготовке кадров в рамках ГПИИР-2 в Карагандинском техническом университете. В планах министра образования и науки РК Аслана Саринжипова и министра по инвестициям и развитию Асета Исекешева посетить остальные вузы страны, в которых в этом учебном году начали функционировать новые образовательные программы.

 

Малика ШАЙКЕНОВА

 

 

18 сентября 2015, 14:57
Источник, интернет-ресурс: ИА BNews.kz

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript