Налоговое администрирование - это комплекс форм налогового контроля

Объявленный главой государства мораторий на проверки субъектов малого и среднего бизнеса действовал до 1 января 2015 года. Как теперь проводятся проверки, какие изменения при их проведении ожидают предпринимателей, на эти и другие вопросы ответит руководитель управления разъяснительной работы Департамента государственных доходов по Карагандинской области Меруерт Рахимбековна Саттыбаева:

- В мае текущего года достоянием общественности стал план нации -100 шагов реформы государственного устройства Казахстана, инициированных Президентом Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым. Особое внимание в «Плане Нации» уделено усилению налогового контроля за полнотой отражения наличной выручки, выявлению занижения фактических доходов и наличие наемных работников путем осуществления хронометражных обследований.

В настоящее время сотрудники Департамента государственных доходов по Карагандинской области в связи с окончанием моратория никаких повальных проверок не проводят. Внимание уделено хронометражным обследованиям, ведь налоговое администрирование включает целый комплекс форм налогового контроля. Хронометражное обследование - одно из них. Проводится в целях установления фактического дохода и фактических затрат, связанных с получением дохода налогоплательщиков. Такое обследование является одним из самостоятельных видов налоговых проверок, проводимых, хочу подчеркнуть, в присутствии самого налогоплательщика либо его законного представителя. В ходе хронометражного обследования производится ежедневное фиксирование данных, связанных с определением налогооблагаемой базы. Полученные за обследуемый период данные используются при анализе налоговой отчетности, представленной за обследуемый период, и в случае выявления отклонений по уплате налогов и других обязательных платежей в бюджет принимаются соответствующие меры.

Департаментом государственных доходов по Карагандинской области с 01.06.2015г. назначено 78 хронометражных обследований. На сегодняшний день проведено 66 хронометражных обследований, в результате чего увеличен доход на сумму 487 232 тысяч тенге и количество наемных работников на 35 человек.

Так же проведены тематические проверки по вопросам постановки на регистрационный учет в качестве индивидуального предпринимателя и наличия ККМ у торгующих на рынках. В результате проведенных проверок выявлено 68 нарушений. В том числе 32 акта по отсутствию постановки на регистрационный учет в качестве индивидуального предпринимателя; 35 актов по наличию ККМ; 1 акт по не соблюдению порядка применения ККМ.

Возбуждено 68 административных дел, в том числе наложены меры взыскания в виде предупреждения в количестве 36 административных дел; в виде штрафа - 32 административных дела. Материалы дел переданы в административный суд. Предполагаемая сумма штрафа составляет 951,4 тысяч тенге.

В ходе проведения на рынках рейдовых мероприятий были поставлены на учет в качестве индивидуальных предпринимателей 112 налогоплательщиков, из них по специальному налоговому режиму на основе упрощенной декларации 36 налогоплательщиков, по патенту - 76 налогоплательщиков с заявленным доходом на сумму 33 475 тыс.тенге.

Поэтому, хочу призвать предпринимателей добросовестно исполнять свои налоговые обязательства и работать в соответствии с законодательством.

- Легализация имущества и капитала в нашей стране началась 1 сентября 2014 года и заканчивается 31 декабря 2015 года. Для чего необходимо проведение этой акции, легализация какого имущества проводится органами государственных доходов?

- Предпосылкой проведения новой акции является значительная доля теневого оборота в экономике Казахстана. В 2012 году объем теневой экономики составил около 19% к ВВП или порядка 6 трлн.тенге (по оценке Всемирного банка).

Отличие от предыдущих - в 2001 году проведена легализация денег, в 2006 и 2007 годах помимо денег легализовывалось уже движимое и недвижимое имущество.

В данной акции, легализации подлежат деньги, ценные бумаги, доля участия в уставном капитале юридического лица, недвижимое имущество, как казахстанского, так и иностранного происхождения.

Органами госдоходов проводится легализация имущества, находящегося за пределами территории Республики Казахстан. Созданы Комиссии в органы государственных доходов по рассмотрению заявлений на легализацию имущества, которые в течение тридцати календарных дней со дня подачи заявления выносят решения. И с момента вынесения решения руководителем органа государственных доходов имущество считается легализованным.

В случае представления неполного пакета документов, наличия подчисток и исправлений, несоответствия требованиям законодательства Республики Казахстан - документы подлежат возврату.

При устранении причин, лицо вправе повторно подать заявление на проведение легализации имущества в течение установленного срока легализации.

Ответственность за полноту и достоверность представляемых сведений по легализуемому имуществу несут субъекты легализации. Обращаю внимание граждан, что решения органа госдоходов, а также иные действия (бездействие) при проведении легализации имущества могут быть обжалованы в суде.

Сотрудники Департамента государственных доходов участвуют в работе Комиссий при Акиматах. По состоянию на 3 сентября 2015года местными исполнительными органами по Карагандинской области принято 631 заявление на легализацию имущества на сумму 8 087 300 тысяч тенге, из них возвращено 425 заявлений на сумму 5 832 454 тысяч тенге.

На данный момент комиссией удовлетворено 180 заявлений, по которым сумма легализованного имущество составила 2 253 065 тысяч тенге.

Напомню, что в 2017 году будет введено всеобщее декларирование. В связи с чем, хочу призвать граждан воспользоваться льготами сейчас и легализовать свое имущество, находящееся за пределами Республики Казахстан.

- С 1 апреля была начата общереспубликанская акция «Требуй чек - выиграй приз», которая продлится до 30 ноября текущего года. Какие итоги акции уже можно подвести?

- Акция проводится в три этапа: - первый этап на районном уровне, включая районы городов, а также в городах, в которых отсутствует территориальное разделение по районам; - второй на областном уровне, в городах республиканского значения; - третий на республиканском уровне.

Управлениями государственных доходов по Карагандинской области по состоянию на сегодняшний день организовано 37 пунктов обмена чеков ККМ с ФП на розыгрышные купоны и произведена выдача 30636 розыгрышных купонов.

Розыгрыш ценных призов в Департаменте государственных доходов по Карагандинской области будет проводиться до ноября ежемесячно. Для участия в розыгрыше необходимо обменять чеки на розыгрышные купоны. Пункты обмена в Караганде расположены в ТД «Умай» и в Управлении государственных доходов по Октябрьскому району. При этом один розыгрышный купон может быть обменен на 10 чеков контрольно-кассовых машин. Приглашаем всех желающих поучаствовать в акции «Требуй чек - выиграй приз!». Главный приз-автомобиль будет разыгран в Астане в ноябре.


18 сентября 2015, 15:07
Источник, интернет-ресурс: ИА ZAKON.KZ

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript
Загрузка комментариев...
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код