Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Более 60 тысяч специалистов необходимы новым предприятиям Казахстана

И речь идет о дефиците специалистов только новых предприятий, - подчеркнул министр по инвестициям и развитию РК  Асет Исекешев на совещании по подготовке специалистов по линии ГПИИР .

Фото : 18 сентября 2015, 18:57
Важное мероприятие в рамках подготовки ГПИИР состоялось с участием двух министров: образования и науки РК Аслана Саринжипова и по инвестициям и развитию РК - Асета Исекешева, сообщает пресс-служба ЕНУим. Л.Н. Гумилева.

Евразийский национальный университет им. Л.Н. Гумилева в рамках реализации ГПИИР–2 находится в числе 10 базовых вузов и ведет подготовку кадров по приоритетным специальностям: «Производство строительных материалов, изделий и конструкций» и «Космическая техника и технологии». Для этих специальностей для обучения магистрантов ЕНУ выделено 130 и 80 мест соответственно.

Участники совещания посетили Центр космического мониторинга, станцию слежения за космическими аппаратами, лаборатории мониторинга траекторий движения космических аппаратов и приема и обработки спутниковых снимков.

В ходе мероприятия заслушаны презентации образовательных программ в ЕНУ им.Л.Н.Гумилева «Космическая техника и технологии» и «Производство строительных материалов, изделий и конструкций».

- В Казахстане сейчас идет смена фокуса с поддержки конкретных отраслей на формирование качественного трудового капитала. Качество трудовых ресурсов будет определять конкурентоспособность страны. В рамках второй пятилетки МОН РК сделало вклад – первые 10 вузов и 10 колледжей, которые будут готовить специалистов. Нам нужно на сегодняшний день подготовить 60 тысяч специалистов. Но это только для новых предприятий. Такие же специалисты нужны и для старых, модернизирующихся предприятий. Нужны специалисты нового поколения, - отметил Асет Исекешев в ходе совещания.

В свою очередь Министр образования и науки Аслан Саринжипов подчеркнул что студенты, окончившие эти программы, получат очень высокие знания и будут привязаны к конкретным предприятиям то есть, они уже обеспечены работой.

Свое видение на подготовку специалистов в космической области деятельности представил АО «Национальная компания «Қазақстан Ғарыш Сапары» - предприятие работодатель в лице Саханова К.Ж., заведующего Отделом проектирования.

Здесь же Образовательную программу «Производство строительных материалов, изделий и конструкций», презентовал заведующий кафедрой «Технология промышленного и гражданского строительства» Ерлан Сабитов, и управляющий директор ТОО «Строительная корпорация «Кулагер» (предприятие работодатель) Султанов Р.Р.

Данные цифры, озвученные сегодня министром по инвестициям и развитию РК Асетом Исекешевым, еще раз подчеркивают острый дефицит профессиональных кадров, в которых нуждается казахстанская промышленность.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии