Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Хорватия отказывается от дальнейшего приема мигрантов

За последние дни на территорию Хорватии вошли более 14 тысяч человек.

Фото : 18 сентября 2015, 19:37
Хорватия не станет "центром по приему беженцев" и будет переправлять дальше мигрантов, прибывающих в страну, заявил премьер-министр Зоран Миланович, сообщает Русская служба ВВС.

Хорватский премьер отметил, что страна уже достигла предела возможностей по приему мигрантов. За последние дни на территорию страны прибыли более 14 тысяч человек. Как передают корреспонденты, многие из вновь прибывших в плачевном состоянии - они истощены и страдают от недостатка воды.

На 23 сентября намечен экстренный саммит Европейского союза, главной темой которого станет ситуация с наплывом мигрантов.

Сербия недовольна
Из-за непрекращающегося потока мигрантов хорватская полиция перекрыла семь из восьми пограничных переходов с Сербией. Сербия обещает подать на Хорватию в международный суд, если переходы останутся закрытыми.

Белград опасается, что десятки тысяч мигрантов могут оказаться фактически запертыми на сербской территории. Ранее Венгрия завершила строительство заграждений на границе с Сербией; венгерская полиция пытается остановить бесконтрольный переход людей.

"Мы не собираемся платить за чью-то неготовность. Мне очень жаль, что гуманность и гостеприимство Хорватии продлилось всего два дня", - заявил министр по социальным вопросам Сербии Александр Вулин.

Хорватские власти настаивают, что страна достигла предела своих возможностей.
"Мы призываем ЕС осознать, что Хорватия не может стать центром по приему беженцев. У нас есть сердце, но у нас есть и мозг", - эмоционально прокомментировал ситуацию хорватский премьер Миланович.

Более длинный путь в ЕС
Тысячи людей продолжают подходить к хорватской границе, надеясь затем попасть в Западную Европу и получить статус беженца. Путь через Хорватию является менее удобным и более длинным, однако Венгрия существенно ужесточила контроль на своей границе.

В начале недели в Венгрии вступило в силу новое, ужесточенное законодательство, разрешающее арестовывать мигрантов, прибывающих в страну нелегально.

Венгерский премьер-министр Виктор Орбан заявил, что его правительство готово построить заградительный барьер и вдоль границы с Хорватией и Румынией, если это окажется необходимым для того, чтобы остановить поток мигрантов.

Венгерские СМИ сообщают, что мигранты уже пересекают границу с Венгрией со стороны Хорватии, обойдя таким образом закрытый венгерско-сербский участок.

В четверг полиция Словении остановила на станции Добова на границе с Хорватией поезд с 200 мигрантами – словенцы намерены отправить их обратно на хорватскую территорию.




Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии