Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Алматы обнаружили подростков, которые никогда не ходили в школу

Родители же уверяют: они пытались определить детей в школу, но их туда не брали. 

Фото : 18 сентября 2015, 22:40
В Алматы обнаружили детей, которые никогда не ходили в школу. 16-летняя Гулистан всего несколько месяцев проучилась в первом классе, а 10-летний Алмас и вовсе не сидел за партой, сообщает КТК. Оба живут в неблагополучных семьях. У девочки даже нет документов. Родители же уверяют: они пытались определить детей в школу, но их туда не брали. Теперь подростками занялись социальные службы.

-Ты сильно хочешь в школу?
- Да.

Гулистан летом исполнилось 16. Ее сверстники уже учатся в старших классах, готовятся к ЕНТ, а она едва выводит на бумаге первые три буквы алфавита.

- Ей сказали в школе: ты не подходишь по возрасту, она ведь никогда не ходила в школу.

Пока мать на работе – она подметает на местном рынке – девочка помогает ей по хозяйству: готовит обед, убирает дом. Маленькая семья часто меняет место жительства, у Гулистан вообще нет никаких документов. Недавно она заблудилась в городе, мать обратилась в полицию. Так о существовании проблемного ребенка и узнали социальные службы.

Алмаш Жаныспаева, инспектор по делам несовершеннолетних Алатауского РУВД г. Алматы:
- Мама на барахолке работает дворником. У нее, мамы, глаза вообще не видят, и ухо плохо слышит. И она пользуется этим и уходит из дома. Папа есть, но он живет со второй женой.

Мать уверяет, что не раз пыталась определить дочь в школу. Но ее туда не берут, потому что неграмотная. Три года назад Гулистан все-таки пошла в таразскую школу. Просидев несколько месяцев за одной партой с первоклашками, девушка не вынесла насмешек и бросила учебу. А потом с мамой они переехали в Алматы и про школу вообще забыли.

- Арманың орындалады, кешкі мектепке барасың!

Сегодня прокуроры привезли подарки – рюкзак, ручки и тетради. Гулистан с трудом пытается что-то написать. Говорит, что мечтает выучиться и стать доктором.

Гульжан Калиева, корреспондент
- Именно с этого рюкзака для 16-летней Гулистан начнется новая жизнь. Сотрудники ювенальной полиции уже разбираются с ее документами и подыскивают для нее вечернюю школу. А вот маму Гулистан ждут долгие судебные разбирательства.

По соседству живет 10-летний Алмас. Он, как и Гулистан, никогда не сидел за партой. За помощью обратилась мать. Уверяла, что никак не может пристроить ребенка в школу.

- Потом муж умер, с ребенком одна осталась, как мать-одиночка одна осталась. И в аварию попала - это тоже, у него сотрясение два раза было. После этого в школу тоже не принимали. Они сказали: в спецшколу может надо. А сейчас нормальный он.

У инспекторов к матери масса претензий – мальчик не только не ходит в школу, но еще и живет в невыносимых условиях. Сейчас детьми занялись социальные службы. Алмаса и Гулистан определят в школу. А вот обеим матерям теперь предстоит отстаивать свои родительские права.

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии