Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Пострадавших от клизмы детей в Карагандинской больнице выписали домой

Сейчас состояние детей стабильное, здоровью малышей ничего не угрожает.

Фото : 18 сентября 2015, 23:34
Двухлетний мальчик и пятилетняя девочка, которым в областной клинической больнице медики по ошибке поставили очистительную клизму из 6% раствора перекиси водорода, выписаны домой в удовлетворительном состоянии, передает корреспондент BNews.kz.

«Детей мы выписали домой, их состояние удовлетворительное. Мама мальчика написала расписку, что забирает ребенка из больницы в удовлетворительном состоянии, претензий к медперсоналу не имеет», - сообщил главный врач детской больницы Карагандинской области Аргын Бидайбаев.

Он отметил, что сейчас состояние детей стабильное, здоровью малышей ничего не угрожает.

«Никаких показаний для того, чтоб держать детей в больнице, нет. Если б были какие-то проблемы, мы бы их не выписывали. Мы видим их клиническое состояние, есть анализы, если бы были какие-то там подозрения, я бы их в любом случае даже под расписку родителей не отпустил из больницы», - отметил А.Бидайбаев.

Он также сообщил, что две медсестры и доктор, допустившие ошибку, уволены, некоторые сотрудники больницы привлечены к дисциплинарной ответственности.

«У этих медсестер стаж работы по 15 лет, врач тоже достаточно опытный. Я не могу сказать конкретно, что произошло, но факт налицо, поэтому у меня другого выбора не было, как поступить, только вот таким образом», - подчеркнул руководитель больницы.

В самой же детской больнице после этого случая проведены профилактические беседы со всем медицинским персоналом.

«Провели профилактическую беседу с медперсоналом, хотя это у нас проходит постоянно, говорим, тренируем врачей, обучаем медсестер, проводим ролевые игры, но от человеческого фактора никто не застрахован, поэтому отвечать сейчас очень проблематично, я понимаю, что таких случаев просто не должно быть», - отметил главврач.

Между тем, этот случай в карагандинской больнице взяла на контроль областная прокуратура. Как сообщили в Департаменте внутренних дел Карагандинской области, данный факт зарегистрирован следственным управлением.

«В настоящее время ведется досудебное расследование. В едином реестре досудебного расследования факт зарегистрирован по статье 317 Уголовного кодекса Республики Казахстан «Ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинским и фармацевтическим работником», - сообщил руководитель пресс-службы ДВД Карагандинской области Бахытжан Кудияров.

Напомним, 14 сентября в Карагандинской детской клинической больнице медперсонал ошибочно ввел очистительную клизму с 6% раствором перекиси водорода двум пациентам. Двухлетний мальчик и пятилетняя девочка попали в реанимацию. Как позже сообщила мама пострадавшего мальчика Гульнар Рахимжанова, её сын после очистительной клизмы стал сильно кричать, потом ему стало плохо, а затем он и вовсе потерял сознание в процедурном кабинете.

Врачи же заверяли её, что ничего страшного не происходит.
Валентина Ваганова

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии