Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Павлодаре пожилая женщина просит собственных детей отказаться от неё

Социальный работник бабушке не положен по закону. Официально у нее есть дети, которые обязаны за ней ухаживать.

Фото : 19 сентября 2015, 08:00
В Павлодаре пожилая женщина просит собственных детей отказаться от неё. Лишь в этом случае она сможет рассчитывать на помощь социальных работников. Взрослые дети давно забыли о матери, сообщает 31 канал.

Слезы на глазах у 75-летней Галины Ивановны не высыхают. У пожилой женщины онкологическое заболевание, да еще и сахарный диабет. Ей нужен постоянный уход. Однако в маленькой комнате бывшего общежития ей помочь некому.

Галина Захарова, жительница г. Павлодар:
- Вот сына своего я уже года два, если не три, не видела. Понимаете, рядом, вот напротив меня живет на той стороне, где суд там какой-то. Жутко для меня, вот вообще я не понимаю. Я для него, я всех любила, всем все делала, как могла помогала, но ему я вообще, я его боготворила.

У Галины Захаровой трое детей. Одна дочь живет в Караганды. Любимец-сын в Павлодаре давно не интересуется жизнью мамы. А младшая дочь перестала навещать родительницу после того, как Галина Захарова согласилась на размен квартиры в ее пользу. Она уступила родному чаду двухкомнатную квартиру.

Галина Захарова, жительница г. Павлодар:
- Я ночью не сплю. Я постоянно думаю обо всем. Ну почему, ну почему? Ну за что?

Старая подруга раз в неделю приносит лекарства, продукты и готовит еду. Больше Галине Ивановне рассчитывать не на кого, ведь социальный работник бабушке не положен по закону. Официально у нее есть дети, которые обязаны за ней ухаживать. Галина Захарова просит своих детей отказаться от нее в суде, чтобы получить помощь от государства.

Лариса Кузменкова, зам. руководителя ГУ "Отдел занятости и социальных программ г. Павлодар":
- Согласно закону "О браке и семье", как родители заботятся о своих несовершеннолетних детях, так же, если родители становятся престарелыми, дети обязаны за ними так же ухаживать.

Если судья в индивдуальном порядке лишит детей права на опеку матери, то у Галины Захаровой появится шанс на заботу. Но такое бывает лишь с детьми-наркоманами и алкоголиками. В Павлодаре сегодня 565 одиноких стариков. Большинство из них брошены собственными детьми.

Аспандияр Нурбаев, председатель Совета ветеранов г. Павлодар:
- Молодежь, видя, как там на Западе, больше склоняется к тем мотивам, к тем ценностям, которые они там сегодня проповедуют. Поэтому я считаю, что нынешней молодежи надо брать примеры из нашей истории, их наших корней.

Галина Ивановна действительно находится в тяжелой ситуации: либо через суд заставить родных детей заботиться о себе, либо придется доживать век в одиночестве, боли и отчаянии. Единственная надежда на добрых людей, которые могут хотя бы в аптеку сходить. А еще в 75 лет Галина Захарова мечтает о шашлыке на свежем воздухе: на улице женщина не гуляла уже несколько лет.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии