Казахстанские города войдут в зиму с изношенными теплосетями

 

Жители сразу нескольких казахстанских городов рискуют встретить грядущее похолодание в ледяных квартирах, сообщает КТК. Отопительный сезон в стране должен начаться уже через месяц, однако ремонт сетей специалисты до сих пор не завершили. Изношенные теплотрассы и нехватка угля в регионах могут стать причиной коммунальных коллапсов. На кардинальное решение этих проблем в бюджете государства денег нет, поэтому городские службы и в этом сезоне обойдутся мелким ремонтом и латанием дыр.

Вот уже который год казахстанцы ждут первых холодов с тревогой и страхом. В отчётах чиновников подготовка к отопительному сезону всегда идет в штатном режиме, однако в квартирах тысяч жителей республики каждой осенью начинается ледниковый период. Мерзнуть в собственных домах, например, уже давно привыкли жители Семея. В этом году восток страны снова оказался в зоне риска.

 

Сунгат Есимханов, председатель Комитета атомного и энергетического надзора и контроля МЭ РК:

- Регулярно помощь требуется с правительства - это город Семей, город Кентау в Южно-Казахстанской области и Аркалык Костанайской области. Здесь есть объективные причины, потому что тариф на тепло не покрывает те потребности, те затраты, которые на уголь нужны.

Средства для решения коммунальных проблем выделяют и из правительственного резерва, и из областного бюджета, но денег не хватает. В этом году пополнить списки «замороженных» могут и южные регионы страны. Ремонт теплосетей в Шымкенте, Кызылорде и Таразе под угрозой срыва. Необходимые специалистам трубы сейчас находятся на заводе в Караганде, отправить их заказчикам не могут из-за новых правил сертификации.

 

Сунгат Есимханов, председатель Комитета атомного и энергетического надзора и контроля МЭ РК:

- Текущие ремонты - они будут продолжаться до начала отопительного сезона. Поэтому такой информации, что в городе Караганде и Таразе не начнется, такого нет. Там какие-то участки, замены - они происходят. Могут на неделю, на две позже менять.

Если где-то трубы все-таки меняют на новые, то в большинстве городов продолжают надеяться на давно изношенные теплосети. Старые магистрали уже перестали справляться с нагрузкой, и потому ежегодно случаются коммунальные катаклизмы. В Атырау во время проверки труб перед отопительным сезоном главные улицы города залило водой. В Костанае сеть не выдержала в декабре, в разгар морозов. Тогда вода затопила дома, дворы и хозпостройки. В Алматы трубу разорвало прямо под оживленным перекрестком - фонтан кипятка обварил прохожего.

 

Сунгат Есимханов, председатель Комитета атомного и энергетического надзора и контроля МЭ РК:

- У нас проблема: то, что не хватает финансирования этих предприятий, тепловых сетей в тарифах, так как в свете социального фактора теплоснабжения, у нас не хватало вот эти годы финансирования по замене и ремонту всех тепловых сетей.

Единой для всей страны даты начала отопительного сезона не существует. Специалисты говорят: тепло дадут, если температура на улице несколько дней подряд будет держаться на уровне восьми градусов ниже нуля. Тем временем предприимчивые продавцы бытовой техники уже сейчас начинают продажи обогревателей - в ближайшие недели масляные радиаторы станут самым популярным товаром.

Гораздо более предсказуемой в этом году оказалась ценовая политика коммунальных монополистов. В правительстве заверили, что подорожания тепла и электричества казахстанцам ждать не стоит. Ранее утверждённые государством расценки сохранятся, как минимум, до конца этого года. А вот повсеместное введение так называемых дифференцированных тарифов пока откладывают. То есть все будут платить одинаково - и обладатели специальных счетчиков, и те, у кого их нет.

 

19 сентября 2015, 08:25
Источник, интернет-ресурс: Сайт Телевизионного канала «КТК»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript