Страховой рынок Казахстана вырос на 5,2% – Нацбанк

Национальный банк Республики Казахстан обнародовал сведения о деятельности страховых организаций Казахстана на 1 августа 2015 года: по сравнению с аналогичным показателем такого же периода 2014 года страховой рынок страны вырос на 5,2% и составил 173 957 млн тенге, сообщает Kazpravda.kz.

Согласно данным НБ РК, доб­ровольное имущественное страхование составляет основную долю рынка – на него приходится 84 223 млн тенге, или 48,4% от общего объема страховых премий. Вырос объем добровольного личного страхования на 2%, достигнув 28,5% рынка. Доля обязательного страхования составляет 23,1% рынка.

При этом пресс-служба АО "Стра­ховая компания "Евразия" отмечает, что ситуация со страховыми выплатами выглядит иной. Прежде всего, говорят они, быстрее рынка растет убыточность страховщиков – за 7 месяцев 2015 года страховщики выплатили 37 813 млн тенге, что на 9,7% больше, чем показатель аналогичного периода прошлого года. Наибольшую долю в общем объеме занимают страховые выплаты по добровольному личному страхованию – 43,9%, тогда как на имущественное страхование приходится всего 17,2%. И конечно же, привлекает внимание большая доля выплат по обязательному страхованию – она составляет 38,9% страховых выплат.

В распространенном пресс-релизе отмечается, что приведенная статистика не учитывает изменений, связанных с реализацией новой денежно-кредитной политики, основанной на режиме инфляционного таргетирования. Страховщики считают, что складывающаяся ситуация в экономике страны отразится и на страховом рынке республики как неотъемлемой его части. По их мнению, страхование, не относящееся к продуктам первой необходимости, будет рассматриваться в числе первых статей экономии.

Утверждается, что следует ожидать уменьшения сегмента рынка потребительского и автокредитования из-за снижения покупательной способности населения. В изменившихся условиях страховщики усилят традиционную форму конкуренции в виде снижения ставок на страхование. В результате существенно вырастут кредитные риски для добросовестных страхователей.

Единственным способом исполнения обязательств средне- и низкокапитализированных компаний эксперты видят перестрахование. Качественное континентальное и английское перестрахование значительно подорожало для казахстанских страховых компаний, поскольку оно продается за валюту, а премии – в тенге.

Страховщики говорят о наступ­лении такого времени, когда рынок настаивает на еще большей креативности и ответственности перед клиентами. Компании, не желающие или не умеющие использовать шанс, – уйдут.

"Главное, чтобы процесс очищения рынка прошел как можно безболезненно для потребителей страховых услуг", – считают они.

При этом отмечено, что еще одним сектором страхового рынка страны, по которому ударит изменившаяся рыночная ситуация, станет страхование автомобильного транспорта и обязательное страхование гражданско-правовой ответственности.

"Именно в этих секторах страхового рынка наблюдается жесткая конкуренция, влекущая выплату значительных комиссионных страховым посредникам. В результате страховая компания получает лишь 40–50% страховой премии, которая уплачивается клиентом", – пояс­няется в пресс-релизе компании.

Такая бизнес-модель грозит крахом страховщикам, максимально использующим посредников: укрепление иностранной валюты значительно увеличило расходы страховщиков на осуществление выплат ввиду резкого подорожания автомобильных запасных частей, при этом соразмерного увеличения страховых премий не произошло. Сходные проблемы грозят страховым компаниям, специализирующимся на медицинском страховании. Здесь драйвером значительного роста убыточности станут цены на медицинские препараты, импортируемые из-за рубежа.

"Вместе с тем упомянутые риски не являются системными рисками страхового рынка Казахстана. Кредитный риск клиентов высококапитализированных компаний не изменился, поскольку их страховщики способны удерживать значительные объемы обязательств без иностранного перестрахования. Значительный акционерный капитал позволяет таким страховщикам легко абсорбировать увеличение стоимости запасных частей и медицинских препаратов", – утверждают специалисты.

Автор: Кира Иванова
Фото kazpravda.kz

19 сентября 2015, 11:37
Источник, интернет-ресурс:

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript
Загрузка комментариев...
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код