С начала акции легализации кызылординцы уже узаконили 720 объектов

 

Год назад в Казахстане началась легализация имущества. В Кызылординской области за это время поступило 733 заявления на легализацию 890 объектов недвижимости на сумму 8 805 223,4 тыс. тенге. Из них было узаконено 720 объектов на 7 940 467,7 тыс. тенге.

Напомним, что легализация проводится с целью вовлечения в экономический оборот дополнительных средств и имущества, при этом легализованные деньги и имущество не облагаются подоходным налогом. Легализация продлится до 31 декабря 2015 года, а срок подачи документов для предъявления имущества, кроме денег, заканчивается 30 ноября.

Как рассказал заместитель руководителя областного управления финансов Ринат Кудайбергенов, в области для проведения акции работают пункты по приему документов на легализацию и созданы комиссии по рассмотрению поданных документов во всех районах, а также в Кызылорде, Аральске и Казалинске. Ежедневно управлением финансов со всех районов и Кызылорды собирается информация. Основная доля легализируемого имущества приходится на объекты нежилого фонда, на 14 сентября на их легализацию поступило 562 заявления, что говорит об активности граждан-предпринимателей, желающих узаконить права собственности на свое имущество.

- Как отметил Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, с учетом продолжающейся нестабильности мировой экономики и тенденций ее влияния на экономику Казахстана появилась острая необходимость привлечения дополнительных ресурсов в экономику. В связи с этим вывод из «тени» внутренних ресурсов отечественной экономики является своевременным, реальным и эффективным инструментом достижения указанной цели, - продолжает Ринат Кудайбергенов. - У Казахстана опыт проведения легализации ограничен тремя кампаниями: две уже проведены, в настоящее время в регионах республики проходит третья кампания по легализации.

Необходимо отметить, что одним из ста конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ Главы государства является упрощение процедуры легализации имущества и денежных средств, а также внесение изменений и дополнений в действующее законодательство.

Акимат Кызылординской области предложил внести ряд изменений в действующий закон РК, и эти предложения находятся на рассмотрении в Министерстве финансов.

 

Наталья ЧЕРНЕЙ, Кызылорда

 

19 сентября 2015, 13:33
Источник, интернет-ресурс: Сайт газеты «Литер»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript