Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Парламент Японии разрешил использование вооруженных сил за границей

Поскольку в июле за документ проголосовала нижняя палата парламента, закон был принят окончательно.

Фото : 19 сентября 2015, 14:17
Верхняя палата парламента Японии в субботу, 19 сентября, поддержала закон, согласно которому национальные вооруженные силы смогут участвовать в военных действиях за пределами страны.

Об этом сообщает Лента.ру со ссылкой на Reuters.

Поскольку в июле за документ проголосовала нижняя палата парламента, закон был принят окончательно.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ уточнил, что принятый парламентом закон «необходим, чтобы защитить мирный образ жизни людей, а также предотвратить вооруженный конфликт». Он заявил о намерении «упорно разъяснять обществу смысл данного документа».

Согласно документу, Силы самообороны (японская армия) могут применяться в рамках коллективной обороны для защиты дружественных государств, даже если сама страна не подвергается нападению. Участие в заграничных операциях обставлено рядом условий. В частности, отмечается, что не должно существовать альтернативы военному вмешательству. Сила будет применяться в минимально необходимом объеме. При этом сам конфликт должен нести в себе угрозу существованию Японии и праву ее народа на жизнь и свободу.

Принятие закона сопровождалось массовыми акциями протеста у здания парламента. По мнению митингующих, документ нарушает пацифистскую конституцию страны и может спровоцировать военные действия после 70 лет мирной жизни.

В июле за законопроект о расширении полномочий военных, предложенный правящим блоком премьера страны Синдзо Абэ, проголосовала нижняя палата парламента. По мнению Абэ, Японии следует приготовиться к угрозе, исходящей от Китая, и направить больше усилий на миротворческие операции.

В июле 2014 года японское правительство одобрило новую интерпретацию конституции, разрешив Силам самообороны (японская армия) защищать союзников Токио от внешней агрессии. Этот шаг осудили в Пекине и Сеуле, но поддержали в Вашингтоне.

После разгрома Японии во Второй мировой войне Токио под давлением Вашингтона был вынужден принять пацифистскую конституцию, по которой страна отказывалась от войн как средства урегулирования международных споров. Однако в последнее время, в том числе из-за растущей угрозы со стороны Китая, Япония начала пересмотр мирного характера конституции.

Фото: Koji Sasahara / AP

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии