Аким ВКО: Пусть проектов по ФИИР будет меньше, но они должны иметь реальную основу

 

В ходе заседания областного Координационного совета по форсированному индустриально-инновационному развитию был представлен ряд новых проектов на предмет их включения в региональную Карту индустриализации. При рассмотрении вопроса актуализации проектов, некоторые из них были исключены, сообщает пресс-служба акима ВКО.

Среди представленных на заседании проектов глава региона Даниал Ахметов отклонил несоответствующий требованиям индустриально-инновационной программы проект ТОО «Казнедрострой» по производству строительных материалов с применением технологии SmartScreenTM на месторождении Семиярское Бескарагайского района. Он направлен на добычу щебня, запасы, которых на месторождении Семиярское составляют 3,5 млн тонн. Для запуска проекта компании нужно было получить право на недропользование, выделение земельного участка для строительства административного здания и технических условий на подключение к электрическим сетям.

- Какой толк от вложенных государственных средств, если запасы месторождения при среднегодовой добыче в 500 тысяч тонн, хватит всего на 7 лет. Срок окупаемости проекта составляет 4 года. Куда уйдут эти 500 тысяч тонн? Ответа на вопрос нет. Индикативных предложений, подписанных банком развития тоже нет, равно, как и ТЭО. Проект сырой и нуждается в доработке. Такие проекты не должны рассматриваться, - отметил глава региона Даниал Ахметов.

Следующий проект по строительству завода по производству метанола в Зайсанском районе, также нуждается, по словам Даниала Ахметова, в доработке.

Кроме того, аким области отметил, что на рассмотрение Координационного совета должны выноситься проекты, по которым подготовлены все соответствующие документы: бизнес-план, технико-экономическое обоснование, отработаны вопросы с банком и наличие собственных средств. Ответственным государственным органам акимом области дано поручение об обязательном согласовании проектов, планируемых для рассмотрения на заседании Координационного Совета, с управлением экономики и бюджетного планирования.

По вопросу актуализации региональной Карты индустриализации выступила заместитель руководителя управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития Магаша Сайдуакасова.

В первую очередь, сделан акцент на вопросы представления своевременной отчетности в органы статистики о фактических объемах выпущенной продукции предприятиями - участниками Карты индустриализации в рамках государственной программы индустриально-инновационного развития.

Следующими вопросами, на которых остановилась Магаша Сайдуакасова, были вопросы исключения ряда проектов из Карты индустриализации, в виду их сезонного характера и отсутствия существенного вклада в развитие отрасли. Таким образом, было принято решение об исключении проектов по строительству тепличного комплекса в городе Усть-Каменогорске и организации деятельности производственно-торгового комплекса по производству и реализации фасованного меда и продукции пчеловодства в Катон-Карагайском районе.

В завершение заседания, глава региона поручил посетить своему первому заместителю Нурымбету Сактаганову все реализованные за 2010-2014 годы, в рамках ГП ФИИР проекты, и лично доложить о текущем состоянии.

Стоит отметить, что общая сумма реализованных проектов в первой пятилетке Программы составляет 213 млрд. тенге, при этом создано более 7 тысяч рабочих мест. За пять лет, объем продукции, выпускаемой предприятиями - участниками Карты индустриализации, составил более 335,4 млрд. тенге.

 

19 сентября 2015, 14:32
Источник, интернет-ресурс: ИА ZAKON.KZ

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript