Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Страховой туристский сбор планируют ввести в Казахстане в 2016 году

С каждого туриста будет отчисляться 0,5 месячного расчетного показателя.

Фото : 20 сентября 2015, 11:47
В Казахстане планируют создать Фонд гарантирования для туристов за счет отчисления 0,5 МРП с каждого туриста. Об этом сообщил вице-министр по инвестициям и развитию РК Альберт Рау на брифинге в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК, передает корреспондент Kazpravda.kz.

Фонд гарантирования, по словам вице-министра Рау, обеспечит сохранность перелетов отечественных туристов. Так, если с чартерным рейсом случится форс-мажор, то с депозита, находящегося в банке, будет оплачен возврат на родину казахстанских туристов.

"Такая проблема иногда возникает. В этом году, помните, один отель изволил обанкротиться, опять наши туристы, как говорится, попали. И так как подобные ситуации находятся вне поля нашего воздействия, поэтому предлагается создать Фонд гарантирования, в который с каждого туриста будет отчисляться 0,5 МРП. Управлять этим фондом будут сами туроператоры. Из всех вариантов был выбран и принят именно этот, наиболее оптимальный. Если турфирма нанимает чартер, то она должна положить на депозит соответствующую сумму на случай форс-мажора. С этого депозита будет оплачен возврат наших туристов. Этот механизм тоже предусмотрен. Закончится чартерная летняя программа без происшествий, тогда туроператор получит свои деньги обратно с этого депозита. Это делается в целях защиты наших отечественных туристов", – пояснил Альберт Рау.

Директор департамента туризма МИР РК Тимур Дуйсенгалиев добавил, что чартеродержатель должен положить в банк сумму, эквивалентную, условно говоря, 3–4 рейсам, которые должны стабильно летать, "и если произойдет коллапс на рынке, то, соответственно, этими бортами люди, которые уже находятся за рубежом, будут возвращены обратно".

Меруерт Нургазинова

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии