Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Уральске выставку народного творчества провели за 1,5 млн тенге на пустыре

Авторы ручных поделок откровенно скучали - редкие посетители добредали сюда с объездной дороги.

Фото : 21 сентября 2015, 07:00
Выставка народного творчества состоялась в субботу 19 сентября в районе завода «Омега» на ул. Шолохова. Место, которое ему отвели организаторы, выглядело очень странным, а само мероприятие издалека с объездной дороги имело вид маленького цыганского табора, пишет Уральская неделя.

На пустыре рядом с деревянной моделью мельницы были расставлены полтора десятка столиков с разложенными на них декоративными поделками «хенд мейд». Заказчик этого мероприятия - государственное учреждение «Управление предпринимательства и индустриально-инновационного развития Западно-Казахстанской области», организатор - ТОО «Жаик сити», которое выиграло тендер на его проведение.

Их представители уверяли, что это - «выставка», и, более того, она имеет отношение к гордости Казахстана - «ЭКСПО - 2017″. «Приурочили, в рамках ЭКСПО и дня туризма» - объяснил руководитель административно-правового отдела управления Арсен Баяндалиев.

Авторы ручных поделок откровенно скучали - редкие посетители добредали сюда с объездной дороги.

Порывы ветра взметали в воздух пыль и хлипкие пологи над столиками. Рукодельницы то и дело хватались за «ножки» полога, а поскольку порывы ветра были частыми, то в основном этим они и были заняты.

Глядеть на выставке, признаюсь, было не на что. Грошового вида поделки из веточек, ленточек, гипса, искусственного бисера и камней вызывали уныние, а часть столиков пустовали. На этом фоне выделялся мастер из Аксая Николай Нюдильчиев с изящно выделанной национальной посудой из дерева. Мастер явно скучал на этом пустыре. Держась за скатерть, которую ветер норовил унести, Николай Наранович признался, что все выставленное сделано давно по заказу и уже имеет хозяев. Было бы интересно посмотреть, как он работает с деревом, какими инструментами, узнать о характере разных пород дерева, но мастер-класса в программе не было, а услышать собеседника не давала громкая музыка, разносившаяся со сцены.

Пенсионерка Нина Мельникова - автор забавных кукол-оберегов, не скрывала своего недовольства. «Загнали нас в степь, стоим вот в пыли. А людей - нет. Спрашивали у организатора Разии Мулдашевой, почему не в городе, в людном месте, а она нам ответила, что это место выбрал акимат».

Стоила бюджету эта выставка полтора миллиона тенге - эту цифру назвал руководитель административно-правового отдела управления предпринимательства Арсен Баяндалиев. «Был тендер, да, закуп произвели у одного источника», - пояснил он. И сказал, что он как заказчик, удовлетворен качеством организации выставки.

Организатор выставки Разия Мулдашева не смогла ответить на вопросы журналиста «УН» и просто убежала под предлогом, что ей нужно срочно позвонить. А я хотела узнать, кто директор ТОО «Жаик сити» и на что ушли полтора миллиона тенге. Вопрос не лишний.

«Столы нам велели привезти самим», - сообщил один из мастеров, благоразумно не принявший участия в выставке. А Разия Мулдашева накануне обзванивала редакции газет с просьбой бесплатно разместить информационное сообщение о выставке. Ведь не могли же эти деньги уйти на аренду пустыря на окраине города.

Я узнала лишь одну цифру из затрат организаторов выставки. С концертом выступили дети из Центра внешкольной работы. «Нам заплатили 30 тысяч тенге», - рассказала директор Умит Шадеева, директор центра, отъезжая в ГАЗели с кучей детей в концертных костюмах.

Автор Тамара Еслямова
Фото uralskweek.kz

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии