Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Усть-Каменогорске найденных на улице бездомных питомцев можно сдавать в акимат

При потере питомца его можно забрать в горадминистрации, но только если животное проявит привязанность к хозяину в присутствии спецкомиссии.

Фото : 21 сентября 2015, 08:01
В Усть-Каменогорске с 17 сентября вступили в силу новые правила использования безнадзорных животных. Теперь найденных на улице бездомных питомцев можно смело сдавать в акимат, где их выставят на продажу и найдут им новых хозяев, пишет портал Yk-news.kz.

При потере же своего питомца вы можете забрать его в городской администрации, только если животное проявит к вам привязанность в присутствии специальной комиссии. В противном случае вернуть четвероногого можно будет лишь по решению суда. А если в течение какого-то времени хвостатый подкидыш не заинтересует взыскательных горожан, его попросту убьют.

Для чего были приняты скандальные правила и прекратятся ли теперь в Усть-Каменогорске отлов и отстрел бездомных животных, выяснял корреспондент YK-news.kz.

И в хвост, и в гриву

Госмужи всерьез взялись за регулирование отношений горожан с братьями нашими меньшими. В текущем году в ВКО за нарушение правил выгула домашних животных наложено штрафов почти на три миллиона тенге. Одновременно власти борются и с бездомными животными, которых отлавливают, а после уничтожают, уменьшая тем самым численность "бродячей угрозы". Мы неоднократно писали и о том, как собаки нападают на людей.

Теперь в Усть-Каменогорске появился необычный документ, благодаря которому численность бродячих псов будет регулироваться более гуманным, но запутанным способом. Речь идет о правилах поступления и использования безнадзорных животных, поступивших в коммунальную собственность Усть-Каменогорска. Их разработкой занялись еще в начале года, но приняты они были лишь недавно.

Коротко разберем, как отныне и впредь изменится жизнь четвероногих бродяжек и их потенциальных двуногих хозяев.

1. Если житель Усть-Каменогорска находит бездомное животное и не хочет оставлять его себе, он может смело обратиться в акимат. В какой именно отдел или по какому номеру телефона, пока неясно, механизм еще прорабатывается. Также пока неизвестно, придется ли человеку самостоятельно нести животное в администрацию или этим будет заниматься специальная служба. Далее между горожанином и акиматом составляется акт приема-передачи. Все. Сердобольный устькаменогорец может быть свободен. Хвостатый или пернатый тем временем становится коммунальной собственностью города.

2. Далее усатое-полосатое имущество горадминистрации заносится в перечень городского коммунального имущества. Параллельно определяется цена питомца. Кто, и главное, как будет определять стоимость четвероногого — пока тоже неясно.

3. После специальная комиссия принимает решение, как поступить с муркой или тузиком в дальнейшем. Животину могут продать через аукцион или торговую организацию, а также безвозмездно передать зоозащитникам. До момента продажи усатый-полосатый, согласно правилам, будет содержаться в питомнике или другом предназначенном для этого месте у физического или юридического лица, выигравшего специальный тендер. Этому самому радетелю за благополучие братьев наших меньших будут выплачивать зарплату и возмещать расходы на кормление каждого временно переданного ему животного. Можно ли будет посмотреть фотографию питомца, его описание и стоимость на каком-либо сайте, если кто-либо решит приобрести себе в акимате пушистого друга, и вообще как можно будет ознакомиться с имеющейся на балансе городской администрации мяукающей и лающей собственностью, пока не сообщается.

Штрих-кот

Примечательно, что разработкой правил занимался городской отдел финансов. Понятие "домашнее животное" в них обобщено, а это значит, что в законе говорится не только о кошках и собаках, но даже о буренках! Поведут ли в акимат телочку?

— Если гражданин находит безнадзорное домашнее животное, он может оставить его себе, — разъясняет разработчик правил, заведующая сектором по управлению коммунальным имуществом отдела финансов Айжан Оразгалиева. — Однако он также может и передать животное в коммунальную собственность акимата. Как раз для этого и необходимы эти правила. В них подробно расписано, как это должно происходить, потому что в Гражданском кодексе это никак не объясняется. Естественно, в акимате животных никто держать не будет. Для этого мы проведем тендер среди физических и юридических лиц, имеющих возможность временно содержать у себя найденных животных. Уход за питомцем будет оплачиваться из городского бюджета. В это время животное будет выставлено на продажу, и после совершения сделки вырученные средства поступят в бюджет. Не исключено, что может объявиться и прежний владелец.

Если человек докажет, что собака или кошка действительно принадлежат ему, то он оплачивает потраченные на содержание животного средства и только тогда может вернуть себе питомца.

Если та же корова или собака уже продана или безвозмездно передана новому собственнику, то прежнему хозяину, в случае его явки, выплачивается стоимость животного с учетом потраченных на его содержание средств.

Да вы озверели!

А дальше — самое интересное! Представьте, что ваш доселе преданный четвероногий друг пустился во все тяжкие и сбежал из дома. Хвостатый загул закончился в акимате: усатого гулену сюда принесли с улицы некие доброхоты. Согласно новым правилам, прежний владелец питомца должен будет доказывать, что животное ранее принадлежало ему, перед специальной комиссией! Эксперты вернут любимца хозяину при условии, если кошка или собака "проявит к прежнему владельцу привязанность". Должен ли мурзик особым образом изогнуть хвост, исполнить кошачью руладу определенным тембром или заключить окаянного хозяина в объятия всеми четырьмя лапами — не сообщается. Если сердце надменного котяры окажется глухо к увещеваниям экс-хозяина, животина перейдет в разряд коммунальной собственности.

После вердикта знатоков звериных чувств от акимата право на шерстяного супостата можно будет доказать только через суд. Здесь, по словам зоозащитников, должно помочь наличие ветпаспорта на животное. Еще одним доказательством может послужить и недавняя опись, проведенная полицейскими, которые зарегистрировали наличие питомцев у горожан. Обратиться за помощью можно и к соседям, которые наверняка видели, как вы, например, выгуливали свою собаку.

Несмотря на то, что с 17 сентября правила официально вступают в действие, в отделе финансов отметили, что на практике применять их начнут, возможно, только со следующего года. До тех пор будут дорабатывать предложенный механизм, создавать специальную комиссию и проводить конкурс среди юридических и физических лиц на содержание у них поступивших в коммунальную собственность животных.

Недосказанности много. Не рассчитано пока даже, в какую сумму обойдется бюджету вынужденный постой кошки или коровы в "уютных нумерах" акиматовских вольеров.

В ведомстве отметили, что новые правила никак не отменяют проводимый в Усть-Каменогорске отлов бродячих животных. То есть, если сотрудники организации по отлову самостоятельно поймают потерявшуюся дворняжку или кошку, они ее уничтожат через три дня.

Получается, что теперь от жителей города напрямую зависит судьба бездомных животных. Не прошел мимо потеряшки, пристроил ее в акимат, — возможно, спас четвероногой бродяжке жизнь.

Правильные правила

Директор общества защиты прав животных "Дворянин" Лариса Прокопьева уже давно помогает брошенным собакам и кошкам обрести новых хозяев.

— Зоозащита в Казахстане, наконец, делает первые шаги к цивилизованности, — считает Лариса Васильевна. — То, чем я бесплатно и за счет пожертвований занимаюсь уже более семи лет, возможно, будет хоть как-то оплачиваться со стороны государства. Это очень хорошо, ведь если раньше я сама через знакомых или объявления пристраивала бездомных питомцев, то теперь этим будут заниматься исполнительные органы.

Впрочем, не все так безоблачно. Один из недочетов этих правил для меня очевиден — люди, которые раньше просто выбрасывали своих питомцев на улицу, поголовно потащат их в акимат под видом найденных. А уж бездомным было это животное или домашним, никак не проверить.

Есть и еще один нюанс — согласно статье 246 Гражданского кодекса, найденное домашнее животное можно продавать не раньше чем через два месяца после обнаружения. За это время может объявиться прежний хозяин. В правилах об этом почему-то ничего не сказано. Но вообще хочу отметить, что вместо того чтобы выделять деньги на отлов и уничтожение бродячих животных, можно ведь оплачивать их стерилизацию. Если каждый месяц стерилизовать по три собаки, то через пять лет у нас не останется на улицах ни одной дворняжки. Этот способ гуманен. Будем надеяться, что правила приняли не просто так.

Вместо послесловия

В отделе финансов признаются, что главная недоработка правил — это неясность, сколько времени животное может числиться на балансе городского акимата. Впрочем, нет такого пункта и в Гражданском кодексе.

— Если животное в течение долгого времени так никто и не купит, мы будем вынуждены прибегнуть к крайним мерам, — комментирует Айжан Оразгалиева. — Скорее всего, таких питомцев со временем придется уничтожать. Ведь мы не можем платить за их содержание вечно. На это никакого бюджета не хватит.

Автор Иван Сухоруков
Фото с сайта yk-news.kz

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии