Владелец участка в сквере возле ГАТОБ готов продать его обратно акимату

Zakon.kz Zakon.kz
Им оказался председатель Совета директоров Real Invest Group Бахыт Ниязов.
Объявился собственник земельного участка, выставленного на продажу в сквере возле Государственного театра оперы и балета им.Абая. Им оказался председатель Совета директоров Real Invest Group Бахыт Ниязов, сообщает Zakon.kz.

«Несколько лет назад наша компания совместно с партнером выкупила у физлиц (пытавшихся, кстати, построить там гостиницу) данное разрушенное здание близ всеми любимого театра. За прошедшие годы неоднократно обращался к бывшему Акиму Есимову с идеей убрать это страшное строение и сделать на этом месте небольшую (двухэтажную) художественную галерею. При этом мой друг - директор Совета по зеленому строительству KazGBC Daniyar Azimkhan готов был сделать зеленую сертификацию здания, - прояснил он ситуацию на своей странице в социальной сети Фейсбук. - Проект делал нам один из самых талантливых людей в этой области наш друг Nurlan Kamitov. Это общемировая тенденция располагать зеленые строения в парковых зонах, размещая в них галереи. Примеров множество!»

По словам Ниязова, разрабатывая эту идею, он опирался на мнение авторитетных людей из артиндустрии. Но после того, как получил несколько отказов от акимата, выставил участок на продажу «ровно по той цене, по которой мы ее купили».

«Никакого устремления заработать на данной идее не было, что могут подтвердить многие, кто меня знает. За продажные стратегии риелтеров ответственности не несем», - подчеркнул владелец земли. Он также сказал, что готов вернуть участок обратно в собственность городских властей. 

«Я если честно, готов сделать всё от себя зависящее, чтобы город выкупил у нас этот участок. Просто потому, что сейчас я работаю больше за рубежом, и у меня нет возможности продолжать этот проект», - пояснил Б.Ниязов.

Как следует из переписки в сети, участок был выкуплен в бытность акимом города Виктора Храпунова.

Как сообщалось ранее, на одном из популярных сайтов о продаже недвижимости появилось объявление о продаже земельного участка площадью 10.87 соток возле ГАТОБ под коммерческую застройку. За участок на пересечении Жамбыла — Фурманова просят 1 млн 350 тыс. долларов.

Между тем в акимате отрицают, что земля в районе сквера принадлежит частным лицам.

«По этому участку пока затрудняюсь сказать. Я сделал мониторинг, зашел на сайт, где было размещено объявление, но я не нашел его. Сейчас его нет. Сам парк остается в том же размере – это 2,1 гектара земли. Он также будет оставаться в коммунальной собственности. В частные руки мы его не передаем», - заверил руководитель отдела Управления природных ресурсов и регулирования природопользования Алмат Амирешев в минувшую пятницу.

Он предположил, что фото парка выставлено для привлечения покупателей – как ориентир расположения земельного участка. Тем не менее, по словам руководителя Управления, этот вопрос взят на контроль.

«В объявление указывалось, что там можно построить гостиницу и т.д., если есть такое целевое назначение, то оно, скорее всего, будет приостановлено. Никаких больших зданий там строиться не будет», - заключил чиновник.

Лариса Черненко

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления