Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Казахстане появится муниципальная полиция с 1 января 2016 г.

Основная идея создания МПС в РК заключается в том, что это позволит приблизить полицию на местах к населению, что увеличит доверие к ней, повысит эффективность работы.

Фото : 21 сентября 2015, 11:36
Во многих государствах реальной демократии эффективность общественного контроля над органами внутренних дел связана с существованием муниципальной полиции, которая подотчетна лишь местным исполнительным органам и населению. Такая служба появится и в Казахстане, возможно, уже на следующий год, сообщает Zakon.kz.

В национальном плане «100 конкретных шагов» ставится задача создания местной (муниципальной) полиции с использованием лучшей практики западных стран. В МВД РК уже разработан законопроект по вопросам деятельности местной полицейской службы (МПС).

В законопроекте, переданном в парламент страны, предполагается, что в состав МПС войдут подразделения участковых инспекторов полиции и их помощников, по делам несовершеннолетних, защите женщин от насилия, дорожно-патрульной полиции, природоохранной полиции, приемников-распределителей и специальных приемников.

Одно из главных новшеств - назначение начальника местной полицейской службы и его заместителей будет прерогативой акима области по представлению МВД, и с согласия депутатов маслихата.

В западных же странах, начальники муниципальной полиции назначаются представительными органами, а на нижнем уровне выбираются напрямую населением.
Так в чем же преимущества разделения полиции местного и национального уровней? Напомним, принцип нулевой терпимости к беспорядку, провозглашенный в Стратегии 2050, прежде всего обеспечивается службами охраны общественного порядка. По мнению Нурсултана Назарбаева, казахстанцам нужно преодолеть правовой нигилизм и включить все общество в дело охраны порядка. Именно эту задачу и будет решать главным образом муниципальная полиция.

Основная идея создания МПС в РК заключается в том, что это позволит приблизить полицию на местах к населению, что увеличит доверие к ней, повысит эффективность работы. Причем главными критерием оценки местной полиции названо доверие населения.

При этом вводится периодическая отчетность руководителей местной полицейской службы - не менее двух раз в год ее деятельность будет рассматриваться на заседании соответствующего маслихата, пояснил глава Комитета административной полиции (КАП) МВД РК Игорь Лепёха.

В США система разделения уровней дает сильные гарантии от монополии власти в этой сфере. Кроме того, она сокращает бюрократический аппарат, а это экономит финансы и значительно ускоряет принятие решений. А также, дает возможность федералам заниматься основными направлениями борьбы с преступностью и методами профилактики - это борьба с организованной преступностью, наркобизнесом, трафиком людей, и др. Наконец, это создает дух здоровой конкуренции, заставляет искать новые пути и методы профилактики и борьбы с преступностью и т.д.

Стоит отметить и российский опыт в этой сфере - в соответствии с Законом РФ «О полиции» «общественное мнение является одним из основных критериев официальной оценки деятельности полиции. И этот пункт дает законные основания не только для общественного контроля, но и обязывает учитывать мнения граждан в оценке деятельности полиции.

В Казахстане предусматривается законодательное расширение полномочий общественных советов, связанных с жалобами на действия полицейских, нарушающих нормы служебной этики.

Важный вопрос взаимодействия национального и местного уровней – кому будет подчиняться МПС? Некоторые депутаты парламента выражали озабоченность - не станет ли МПС местечковым силовым органом, со всеми вытекающими последствиями. Министр внутренних дел РК генерал-полковник Калмухамбет Касымов пояснил, что местная полицейская служба остаётся в структуре МВД, а её сотрудники будут иметь единый правовой статус сотрудников правоохранительных органов. По его словам, предусмотрены все механизмы чтобы новая служба не выпадала из общей правоохранительной системы.

Напомним, в советское время областные органы внутренних дел официально назывались - УВД облисполкома. Они были подотчетны местным исполнительным органам, но входили в состав МВД и подчинялись властной вертикали. Но, УВД занимались всеми теми функциями, что и МВД.
Что же касается сроков введения новшества, то ранее сообщалось, что подразделения МПС появятся в Казахстане не ранее 2017 года. Однако глава КАП И.Лепеха заявил, что нынешняя законодательная и организационная работа нацелена на старт новой службы уже с 1 января 2016 года.

Алия Темирова


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии