Возможность досрочных парламентских выборов прокомментировали депутаты

 

Депутаты нижней палаты Парламента прокомментировали возможность досрочных парламентских выборов, передает Zakon.kz.

По мнению Владислава Косарева, «слухи на пустом месте не рождаются»:

- Слухи на пустом месте не рождаются, люди анализируют обстановку, и доводы есть. Я к этому вопросу отношусь совершенно равнодушно, будут - не будут, досрочные - не досрочные. Во всяком случае, в этом году выборов не должно быть, мне кажется. А когда они будут в следующем году, я предсказывать не берусь, - высказался представитель партии коммунистов.

Депутат Айгуль Соловьева заявила, что проведение выборов будет зависеть от множества факторов:

- Мне сложно сказать, поскольку это все будет исходить из общего решения, и исходить из того, как посчитают граждане, назначить выборы, или нет. От экономической ситуации, от долгосрочных планов. Поскольку мы сейчас принимаем целый блок законов, и,возможно, это будет целесообразно, что уже придет новый парламент, и будет дальше продолжать. Но с другой стороны, нынешний Парламент достаточно профессиональный, достаточный динамичный, очень большой внес вклад в развитие страны, экономики, и других аспектов и сферах деятельности. Поэтому я считаю, что можно и с позиции того, чтоб не прерывать этот процесс, можно и досрочные, но с другой стороны, можно и довести до конца, чтобы планомерно передать свои полномочия другим депутатам.

Лидер партии «Ак жол» Азат Перуашев уверен: даже если и объявят выборы в ближайшем будущем, они будут не досрочными:

- Я не думаю, что такая необходимость есть. У нас в 2016 году выборы состоятся. Сейчас сентябрь, выборы объявляются за 2 месяца. То есть, если даже выборы будут объявлены, скажем, в ноябре, они уже будут не досрочными. Потому что, так и так, у нас в 2016 году выборы должны быть, если их объявят даже в ноябре, они придутся на 2016 год, - пояснил свою точку зрения мажилисмен.

Стоит отметить, что волна слухов о досрочных парламентских выборах появилась не так давно. Этому способствовал сразу ряд факторов, одним из которых был уход Д. Назарбаевой в Правительство. В интервью агентству «Новости - Казахстан » политолог, директор центра актуальных исследований «Альтернатива» Андрей Чеботарев заявил, что «это назначение можно расценивать как признак возможного роспуска мажилиса парламента и проведения досрочных выборов». Политолог Данияр Ашимбаев в интервью газете «Караван» заявил, что «вопрос о проведении досрочных выборов уже решен и сейчас на повестке выбор конкретной даты».

Отметим, что новый состав Мажилиса парламента Республики Казахстан пятого созыва был сформирован в январе 2012 года.

 

Меруерт Шакенова, Астана

 

21 сентября 2015, 13:56
Источник, интернет-ресурс: Информационный портал ZAKON.KZ

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript