Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Половина казахстанцев имеют лишний вес и ожирение

Средняя распространенность ожирения составила 27,6% у женщин и 15,9% у мужчин.

Фото : 21 сентября 2015, 16:25
В Казахстане, несмотря на постоянно проводимые мероприятия по формированию здорового образа жизни до половины населения имеют лишний вес и ожирение, сообщил вице-министр здравоохранения и социального развития РК Цой Алексея Владимировича, передает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Исследования, проведенные Казахской академией питания в 2012 году, показали, что средняя распространенность избыточной массы тела в РК составила 30,6% у женщин и 36,8% у мужчин; средняя распространенность ожирения составила 27,6% у женщин и 15,9% у мужчин.

Проблема ожирения, носящая в нашей стране характер эпидемии и включающая не только лишний вес, но и вызываемые ей тяжелые социально значимые болезни, такие как сахарный диабет, гипертоническая болезнь и многие другие, вызывает в свою очередь инсульты, инфаркты и в дальнейшем инвалидизацию и снижение в целом продолжительность жизни в Казахстане.

Проблема носит характер эпидемии и МЗиСР РК уделяет много внимания различных аспектам профилактики и лечения данной проблемы.

Хирургическое лечение пациентов с опасным для здоровья ожирением является относительно новым и неразвитым направлением в Казахстане. Это обусловливало многочисленные поездки казахстанцев за границу на бариатрические операции, что идет вразрез со стратегией МЗиСР РК.

Учитывая распространенность патологии и высокую потребность в операциях по снижению веса и коррекции метаболических нарушений, включая сахарный диабет 2-го типа, успешно лечащийся после бариатрических операций, планируемый мастер-класс с участием иностранных коллег является важным мультидисциплинарным медицинским мероприятием и направлен на повышение качества лечения наших пациентов.

Создание профессиональной бариатрической организации

В Казахстане впервые в июне 2014 года учреждено и 26 января 2015 года зарегистрировано Республиканское Общественное Объединение «Казахстанское Общество Бариатрических и Метаболических Хирургов» (РОО «КОБиМХ»). Правление данного общества активно начала работу в РК и за ее пределами. И уже есть первые результаты.

Так, например, Генеральный Совет Всемирной Федерации Хирургии Ожирения и Метаболических Нарушений (The International Federation for the Surgery of Obesity and Metabolic Disorders (IFSO) своим решением на всемирном конгрессе данной организации в Вене (Австрия) от 25.08.2015 единогласно приняло РОО «КОБиМХ» (Society of Bariatric and Metabolic Surgeons of Kazakhstan (SBMSK)) в состав Европейского отдела (чаптера) своей организации.

Состояние хирургической бариатрии в Казахстане

Одним из первых организационно-методических результатов деятельности РОО «КОБиМХ» является участие в разработке клинического протокола по морбидному ожирению и метаболическому синдрому, утвержденному экспертным советом РГП на ПХВ «Республиканский центр развития здравоохранения» МЗиСР Республики Казахстан от «12» декабря 2014 года протокол № 9.

В Казахстане в городе Астана в настоящее время в бариатрической клинике возглавляемой президентом РОО «КОБиМХ» профессором Оспановым Оралом Базарбаевичем выполняется весь перечень бариатрических операций. Профессором осуществлено более десятка выезда в различные регионы с демонстрацией бариатрических операций. Стандартным видом хирургического лечения принято лапароскопическое гастрошунтирование как наиболее изученное, эффективное и безопасное оперативное вмешательство при метаболических нарушениях и патологическом ожирении.



Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии