Абельгази КУСАИНОВ: Права работников будут защищены!

 

Более двух месяцев в Казахстане обсуждают проект Трудового кодекса. Документ, затрагивающий трудовые отношения, вызвал большой резонанс в обществе.

3 сентября он был презентован в Парламенте. Об изменениях в первом варианте проекта, о том, что удалось отстоять профсоюзам и какие аспекты трудовых отношений станут предметом дискуссии в законодательном органе, рассказал председатель Федерации профсоюзов РК Абельгази кусаинов.

 

- Абельгази Калиакпарович, для профсоюзных организаций изменение норм Трудового кодекса - всегда сигнал для «мобилизации». Ведь сразу возникает вопрос: как они отразятся на положении работника, насколько он будет защищен?

- Необходимость разработки новой редакции Трудового кодекса назревала давно. Сегодня трудовые отношения выстраиваются иначе, нежели 10-15 лет назад. Нормы, разработанные в одних условиях, спустя десятилетия устаревают, становятся неприемлемыми. В последние годы были приняты законы и программы, диктующие определенные коррективы. Действует новый Закон РК «О профессиональных союзах», начата работа по реализации пяти институциональных реформ. Поэтому сегодня положения Трудового кодекса должны соответствовать времени и задачам, стоящим перед страной и обществом.

 

- Насколько интенсивна была работа над проектом, в достаточной ли степени профсоюзы воспользовались правом участия в его разработке?

- Действующий Закон РК «О профессиональных союзах» обязывает разработчиков согласовывать с Федерацией профсоюзов законопроекты, касающиеся трудовых отношений. Поэтому мы создали рабочую комиссию, которая скрупулезно рассмотрела каждую статью и оценила последствия вступления в силу предлагаемых норм.

В течение первых двух недель отраслевые и территориальные профобъединения провели рабочие заседания. По их итогам федерация направила письмо с основными поправками в адрес разработчика. Профсоюзы отметили необходимость усовершенствования ключевых разделов, касающихся заключения и расторжения трудового договора, оплаты и нормирования труда, гарантий и компенсаций, а также контроля за исполнением трудового законодательства. Для нас принципиально важно, чтобы любые изменения не ухудшали положения трудящихся, не противопоставляли социальных партнеров и не порождали трудовые конфликты. Для этого необходимо стремиться к тому, чтобы все права работника, закрепленные в Конституции и международных договорах, нашли свое отражение в базовом правовом документе. Человеку труда должны быть гарантированы безопасные условия работы и соответствующее квалификации и интенсивности физических и умственных затрат вознаграждение.

 

- В чем суть нынешних новаций?

- Надо сказать, что на рассмотрение депутатов представлен уже восьмой доработанный вариант проекта Трудового кодекса. Это означает, что в ходе многочисленных переговоров с разработчиком, обсуждения в профсоюзной среде проект был максимально доработан, в него внесены поправки, инициированные Федерацией профсоюзов. Из более двухсот предложенных нами поправок внесено 117. Я считаю, что это довольно продуктивный результат.

Мы добились внесения изменений и дополнений по вопросам субъектов трудовых отношений, трудового договора, дисциплины труда, рабочего времени, времени отдыха, оплаты, гарантий и компенсационных выплат, рассмотрения трудовых споров, особенностей регулирования труда отдельных категорий работников, социального партнерства, безопасности и охраны труда. Достигнута договоренность по вопросу оплаты труда работников, занятых в особых условиях.

Федерация профсоюзов настояла на возврате нормы относительно 75% доли основной зарплаты, так это постоянная составляющая часть заработной платы, которая не зависит от полученной прибыли, объема продаж и прочих показателей. По сути, это определенная социальная гарантия. Работник должен быть обеспечен фиксированной частью заработной платы, обеспечивающей восстановление трудоспособности и жизненных потребностей. Отсутствие данной нормы позволило бы работодателю в отдельных случаях под различными предлогами снижать без всяких ограничений уровень заработной платы работника. Из проекта исключена дискриминационная норма в отношении работника, находящегося на вахте, который во время междусменного отдыха не имел права покидать пределы производственного объекта без согласия работодателя.

Статья, касающаяся организации социального партнерства, дополнена обязательностью исполнения сторонами решений республиканской, отраслевой и региональной комиссий. Появились новые нормы по ответственности сторон за неисполнение соглашения, коллективного договора, проект Трудового кодекса дополнен новой главой «Заключительные положения». Конкретизированы права и обязанности работодателя в области безопасности и охраны труда. Достигнута договоренность о новой формулировке, касающейся содержания соглашений и коллективных договоров, включая вопрос тарифных ставок и окладов. Для нас это очень важно, поскольку одна из главных задач системы социального партнерства на всех его уровнях - согласование условий оплаты труда. Размер вознаграждения, в том числе основная заработная плата - неотъемлемый предмет переговоров между представителями работников и работодателей. Эти моменты должны обязательно находить отражение в отраслевом соглашении и коллективном договоре.

По отдельным позициям между разработчиками и представителями профсоюза были серьезные разногласия, переговорный процесс осложнялся. Так, в Законе РК «О профессиональных союзах» закреплено право представителей работников осуществлять общественный контроль за соблюдением трудового законодательства. Это положение не нашло отражения в законопроекте. Но благодаря конструктивному диалогу мы вернули в него данную норму и сохранили это право.

 

- В условиях всеобъемлющей оптимизации разработчики делают уступку работодателю, позволяя ему расторгать договор по причине экономического спада. Ваша точка зрения по этому вопросу.

- В современных условиях для нас важно сохранение рабочих мест, качества жизни работников, выполнение социальных обязательств. Но сложные условия в мировой экономике вынуждают нас реально смотреть на ситуацию. Действительно, в перечень оснований расторжения трудового договора по инициативе работодателя разработчик включил «ухудшение экономического состояния». После долгих дискуссий мы договорились о конкретизации этого понятия. Оно подразумевает под собой «снижение объема производства, выполняемых работ и оказываемых услуг, повлекшее за собой ухудшение экономического состояния». Вместе с тем работодатель, намерившийся уволить работников, должен уведомить его представителей не менее чем за один месяц о предстоящем расторжении трудового договора, указать причину снижения объемов производства и выплатить компенсацию в размере средней заработной платы за два месяца.

Достигнуты договоренности относительно представителей работников и их прав. В частности, интересы работников в пределах делегированных им полномочий будут защищать профсоюзы, а при их отсутствии иные представители работников на основании доверенности либо протокола собрания, выдвинувшего своего поверенного.

 

- Не считаете ли вы отступлением от общепринятых в мировой практике норм тот факт, что у разработчиков, очевидно, с подачи представителей бизнеса возникла идея снижения оплаты труда в выходные и праздничные дни?

- Большой резонанс в регионах и отраслях вызывают предлагаемые разработчиками ставки по оплате сверхурочной работы, в выходные и праздничные дни, в ночное время в размере 1,25, исходя из дневной ставки работника.

Введение данных норм, по нашему мнению, повлечет за собой снижение заработной платы работников, что может вызвать усиление социальной напряженности. Привлечение работников к сверхурочным работам, в ночное время, в выходные, праздничные дни во многих организациях - явление распространенное. Такая норма может привести к тому, что работники будут отказываться от выполнения работ, как следствие, на предприятиях будут снижаться объемы производства и производительность труда.

В свою очередь мы предложили оставить оплату сверхурочной, ночной работы в полуторном размере от должностного оклада и в двойном размере за работу в праздничные и выходные дни. Достигнуто понимание и по вопросу общей продолжительности сверхурочных работ, которая не должна превышать 120 часов в год. Оплата времени простоя по вине работодателя предусмотрена в размере не менее 50% от средней заработной платы, а по причинам, не зависящим от работодателя и работника, в размере не ниже минимальной заработной платы.

Считаем также, что в кодексе необходимо закрепить следующее положение: если простой допущен по вине работодателя, то оплата должна быть в размере не менее 50% от среднемесячной зарплаты, если же причина не зависит от работодателя и работника, то не ниже минимального размера заработной платы, установленного законодательством республики.

По нашей инициативе дополнена статья «Рабочее время», в этот период включены подготовительно-заключительные работы: получение наряда-задания, инструментов, ознакомление с техникой, документацией, подготовка и уборка рабочего места, сдача готовой продукции, так как они предусмотрены спецификой различных производств и должны оплачиваться.

 

- Теперь все зависит от итогов рассмотрения законопроекта в Парламенте?

- Несмотря на то что по инициативе Федерации профсоюзов внесены значимые изменения и дополнения, работа над проектом еще не завершена. Мы будем и далее отслеживать ситуацию, прорабатывая у себя каждую поправку. Надеюсь, что депутаты сделают все возможное для того, чтобы принятые дополнения и изменения, затрагивающие интересы каждого казахстанца, будут способствовать сохранению стабильности в обществе, баланса сторон социального партнерства, защите прав и интересов Человека труда!

 

Автор: Гульнур Кожахметова

 

17 сентября 2015, 16:11
Источник, интернет-ресурс: Газеты «Казахстанская правда»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript