Девальвация тенге окажет негативное влияние на компании с высоким уровнем долга в инвалюте - Moody 's

Девальвация тенге окажет негативное влияние на компании с высоким уровнем долга в иностранной валюте, считает агентство Moody 's Investors Service, передает КазТАГ.

«Обесценивание тенге по отношению к доллару США будет умеренно полезно для казахстанских экспортеров, так как значительная часть их расходов производится в иностранной валюте», - отмечается в докладе «Нефинансовые корпоративные клиенты - девальвация тенге вряд ли принесет значительную выгоду для казахстанских экспортеров».

Так казахстанская валюта потеряла около трети своей стоимости по отношению к доллару с 20 августа, после того, как Национальный банк РК отказался от контроля обменного курса, позволив обменному курсу тенге свободно плавать в попытке повысить конкурентоспособность своей экономики.

«Любые положительные эффекты дохода для экспортеров от обесценения компенсируется переоценкой долговых расходов и более высокими расходами, в связи с тем, что значительная доля расходов экспортеров привязана к иностранной валюте и инфляции издержек», - считает вице-президент Moody 's Денис Перевезенцев,

«Такие как продовольственные и непродовольственные рынки оптовой и розничной торговли, пострадают больше всего, и мы ожидаем, что этим компаниям будет трудно быстро увеличить цены для своих клиентов без возможного снижения спроса», - добавил Д. Перевезенцев.

Moody 's отмечает, что амортизация будет иметь негативное влияние на такие компании как «Казахстан темир жолы» АО (КТЖ, «Baa3», «негативный»), «Казтемиртранс» («Ba1», «отрицательный»), АО «Казахстан инжиниринг» («Ва2», «стабильный»), и KEGOC («Baa3», «стабильный»).

«Эти компании имеют несоответствие между их меньшей долей доходов в иностранной валюте, и высокой долей иностранной валюты в расходах и/или структуре долга, что ослабит их способность обслуживать долг в иностранной валюте. Тем не менее, эти компании находятся в государственной собственности, и будут получать государственную поддержку», - подчеркивается в сообщении.

Фото ru.investing.com

21 сентября 2015, 18:28
Источник, интернет-ресурс:

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript
Загрузка комментариев...
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код