Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Ратификация Межамериканской конвенции позволит экстрадировать из США казахстанских студентов

Согласно Конвенции государства-участники должны оказывать друг другу взаимную помощь в расследовании и уголовном преследовании.

Фото : 22 сентября 2015, 12:22
Вчера президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в числе ряда законов подписал и «О ратификации Межамериканской конвенции о взаимной помощи по уголовным делам», что дает основания для экстрадиции осужденных в США студентов Азамата Тажаякова и Диаса Кадырбаева, сообщает Zakon.kz.

«Если парламент примет, и Президент подпишет эту ратификацию, то тогда появится юридическая возможность вернуть их (Азамата Тажаякова и Дияса Кадырбаева – ред.) для дальнейшего отбывания в Казахстан. Для этого там также требуется согласие самих осужденных и согласие американской стороны», - сказал ранее заместитель генерального прокурора РК Жакып Асанов.

Он также отметил, что ратификация Межамериканской конвенции позволит Казахстану заключить соглашение сразу с 26 американскими государствами.

Согласно Конвенции государства-участники должны оказывать друг другу взаимную помощь в расследовании, уголовном преследовании и деяниях, которые относятся к преступлениям, по которым запрашивающее государство имеет юрисдикцию в момент запроса о помощи.

В соответствии с Конвенцией оказание помощи основывается на запросах о сотрудничестве от органов, ответственных за уголовное расследование и уголовное преследование в запрашивающем государстве и включает в себя следующие процедуры: уведомление о постановлениях и судебных решениях, получение показаний или заявлений от отдельных лиц, приглашение очевидцев и свидетелей для дачи показаний, изъятие из оборота имущества и наложение ареста на имущество, приостановление операций с активами и содействие в процедурах, связанных с изъятием, передача осужденных лиц в целях настоящей конвенции.
Как сообщалось ранее, в начале июня 2015 года Диас Кадырбаев и Азамат Тажаяков были приговорены в США к тюремному заключению за воспрепятствование американскому правосудию при расследовании теракта в Бостоне в апреле 2013 года - к 6 и 3,5 годам лишения свободы соответственно.

Фото:azh.kz

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии