В Казахстане намерены строить временное жилье для трудовых мигрантов

 

Для трудовых мигрантов в Казахстане предусматривается строительство временного жилья, сообщил заместитель директора департамента социальной миграционной политики и развития государственных органов министерства национальной экономики РК Виктор Бусс, сообщает КазТАГ.

«Предполагается начать работу над созданием миграционной инфраструктуры путем обустройства мигрантов - это строительство общежитий, временного жилья, трудоустройство мигрантов, миграционная биржа и частное агентство занятости, лизинг персонала», - сказал В. Бусс на второй встрече высших должностных лиц Алматинского процесса по защите беженцев и международной миграции во вторник.

При этом он отметил, что такие меры, способствующие экономическому росту в стране, предусматриваются ведомством при реализации миграционной политики.

«Надо отметить, что в самое ближайшее время нами предполагается повысить привлекательность Казахстана для иностранных специалистов и для этого необходимо многое сделать. В результате проведенных нашим министерством исследований установлено, что миграционные процессы стимулируют только привлечением в страну высококвалифицированной рабочей силы», - добавил он.

Помимо строительства временного жилья для мигрантов также предполагается совершенствование процедуры выдачи разрешительных документов для осуществления ими трудовой деятельности.

«…Упрощение процедуры взаимного признания квалификации и аккредитации специалистов. Также предполагается разработать специальные программы стимулирования, создания международных исследовательских коллективов, направленных на расширение приема иностранных студентов и поощрение их трудоустройства в Казахстане», - дополнил В. Бусс.

По его словам, в то же время необходимо направить программы привлечения сезонных рабочих на удовлетворение потребностей в трудовых ресурсах конкретных секторов, обеспечить временную миграцию неквалифицированных рабочих и организовать сотрудничество с отправляющими странами.

«Обеспечить контроль за соблюдением работодателями прав трудовых мигрантов по оплате труда, обеспечению участия мигрантов в системе страхования. Максимально упростить процедуру получения трудовыми мигрантами разрешения на осуществление трудовой деятельности. Усилить противодействие нелегальной миграции путем ужесточения мер в отношении лиц, привлекающих нелегальную рабочую силу и тем самым способствующим нелегальной миграции», - перечислил он.

В то же время для обеспечения прав мигрантов им следует предоставить консультационные, информационные услуги с включением в этот процесс правозащитных организаций, отметил представитель департамента.

«Также необходимо обеспечить корректировку квоты на количество привлекаемой иностранной рабочей силы в соответствии с изменением потребностей рынка труда», - сказал он.

По данным В. Бусса, больше всего в Казахстане трудовых мигрантов из Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана и Китая.

«В основном они заняты в сельском хозяйстве, торговле, строительстве, а из КНР работают в сфере услуг, оптовой торговле, закупочной деятельности и строительном бизнесе», - заключил он.

 

Оксана Скибан

 

22 сентября 2015, 13:50
Источник, интернет-ресурс: Казахское телеграфное агентство «КазТАГ»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript