Нурымбетов: большинство трудовых мигрантов приехали в Казахстан из КНР

 

АСТАНА, 22 сен — ИА Новости-Казахстан. Большинство трудовых мигрантов приехали в Казахстан из Китая, сообщил во вторник в Астане вице-министр здравоохранения и социального развития РК Биржан Нурымбетов.

22 сентября в Астане вторая встреча высших должностных лиц Алматинского процесса по защите беженцев и международной миграции на тему «Возможности и вызовы трудовой миграции в Центральной Азии».

«В Казахстане основной приток урегулированной трудовой миграции составляют граждане Китая, Турции, Узбекистана, Сербии и Индии. Долгое время наибольшее число трудовых мигрантов, работающих с разрешениями, приезжали из Турции и составляли от одной трети до половины всех иностранных граждан, работавших в стране. С 2010 года Китай занял первое место по количеству иностранных работников в связи со строительством международного транзитного коридора «Западная Европа - Западный Китай», а также реализацией других проектов с китайскими инвестициями», — цитирует пресс-служба министерства здравоохранения и соцразвития выступление на встрече Нурымбетова.

Он отметил, что защита прав трудящихся-мигрантов и их интеграция на местных рынках труда могут быть достигнуты «только через упорядочение процесса миграции».

Нурымбетов считает, что необходимо «выходить на гармонизацию политики управления миграцией на основе соблюдения универсальных прав человека и интересов стран, участвующих в миграционных процессах».

По данным международной организации по миграции, каждый седьмой человек в мире является мигрантом, в том числе 214 миллионов международных мигрантов и 740 миллионов внутренних мигрантов. Эта тенденция будет продолжаться - прогнозируется увеличение численности международных мигрантов с сегодняшних 214 миллионов до 400 миллионов к 2040 году.

 

 

22 сентября 2015, 14:11
Источник, интернет-ресурс: Агентство международной информации «Новости-Казахстан»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript