Правительство РК утвердит поправки о приватизации на следующей неделе

 

АСТАНА, 22 сен — ИА Новости-Казахстан. Правительство Казахстана утвердит поправки в законодательство, регулирующее процессы приватизации объектов с государственным участием, на следующей неделе, сообщил во вторник министр национальной экономики Ерболат Досаев.

Правительством Казахстана по поручению президента страны Нурсултана Назарбаева выработаны новые подходы к разгосударствлению экономики и приватизации.В их основу легли принципы «Yellow Pages» (Желтые страницы), отраженные в принятом в апреле этого года Законе «О конкуренции», которые ограничивают участие государства в предпринимательской деятельности.

«Все эти предложения требуют законодательного оформления, сегодня правительством подготовлен соответствующий пакет поправок, которые будут вынесены на рассмотрение парламента в рамках реализации плана «100 шагов». Мы намерены достаточно быстро двигаться, на этой неделе будут обсуждены в правительстве все необходимые поправки и дополнения, на следующей неделе предполагаем, они будут утверждены на заседании правительства и переданы в парламент», — сказал Досаев на брифинге.

В свою очередь, вице-премьер Бакытжан Сагинтаев напомнил, что перед правительством в рамках формирования новой структурной экономики, главными задачами которой является развитие конкуренции и частного капитала, а также достижение поставленных целей по снижению доли государства до уровня стран ОЭСР (15% от ВВП) к 2020 году, поставлена задача «активизировать процесс разгосударствления экономики и приватизации государственных активов».

«Для реализации задачи разгосударствления предлагаются следующие меры: будет сформирован новый перечень объектов, состоящих из наиболее крупных компаний республиканской собственности — фонда «Самрук-Казына», холдингов «Байтерек» и «КазАгро», этот перечень будет состоять из 60 крупных компаний: от Самрук-Казыны — 38, от Байтерека — 4, от КазАгро — 4. И еще 14 объектов, которые находятся в республиканской собственности», — продолжил Сагинтаев.

По его словам, наиболее крупные активы предполагается реализовать стратегическим инвесторам путем прямой продажи или путем вывода на фондовый рынок через механизмы IPO, в том числе, в срок до 1 января 2018 года путем вывода на площадку международного финансового центра Астана.

«Другие компании предлагается продать на аукционе, через использование метода прямых продаж, если в компании уже присутствуют частные инвесторы. В компаниях, где сегодня доля участия государства составляет 100%, на продажу будет выставлен контрольный и блокирующий пакет акций. То есть, 25% до 50 +1 акция и более. Между тем, компании, где уже присутствуют частные инвесторы, их доля будет доведена 50%, если одна акция и более. Процесс приватизации будет максимально прозрачным. В этих целях рассматривается возможность создания специального проектного с привлечением независимых международных консультантов», — заключил Сагинтаев.

 

22 сентября 2015, 14:31
Источник, интернет-ресурс: Агентство международной информации «Новости-Казахстан»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript