Эксперт: За контент должны отвечать блогеры, размещающие информацию

 

Совет Федерации РФ предложил новый законопроект, предполагающий, что владельцы социальных сетей не будут нести ответственность перед законом за информацию, содержащуюся на страницах пользователей. Таким образом, вся ответственность будет ложиться на тех, кто размещает контент на своих персональных страницах.

По мнению директора Центра IT-исследований и экспертизы РАНХиГС Михаила Брауде-Золотарева, которым он поделился с журналистами издания «Российская газета», за содержимое страниц должны отвечать те, кто размещает этот контент, а не хостинги, которые «держат» сайт. Эксперт считает, что «ответственность за содержание персональной страницы и должна быть персональная».

Именно об этом говорится в предложенном чиновниками законопроекте. Ограничивать ответственность только теми блогерами, чьи страницы читает более 3 тыс. человек, не совсем верно, уверен Брауде-Золотарев. Кроме того, владельцы социальных сетей просто не могут оперативно справляться с такими колоссальными объемами данных. Проверка материалов может занимать довольно много времени, даже с учетом использования современных инструментов контроля за информацией. Таким образом, владелец социальной сети может совершенно непреднамеренно преступить закон.

Как считают авторы законопроекта, именно блогер является первоисточником информации, и, соответственно, должен нести за нее ответственность. Кроме того, документ предлагает ввести новую терминологию: «социальная сеть», «профиль/аккаунт/блог», «автономный блог», «блогер» и «посещаемый блогер», что поможет устранить неоднозначное толкование отдельных норм действующего законодательства.

 

22 сентября 2015, 14:55
Источник, интернет-ресурс: Информационный-портал «SecurityLab»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript