Права и обязанности присяжного заседателя

 

 С 2007 года в республике Казахстан действует институт суда присяжных заседателей. До 1 января суд присяжных заседателей осуществлялся в областном суде. В настоящее время суд с участием присяжных заседателей осуществляется во вновь образованном специализированном межрайонном суде по уголовным делам Костанайской области.

 Хотелось бы вновь напомнить гражданам Республики Казахстан, проживающим на территории нашей области, некоторые положения, регламентирующие работу присяжных заседателей. В области действует единый и запасной списки присяжных заседателей, который формируется из списков, составленный каждым районом из списка избирателей и представленным в областной суд. Каждый гражданин имеет право быть в этом списке, за некоторыми ограничениями, установленными в Законе Республики Казахстан «О присяжных заседателях».

К лицам, не включаемым в список присяжных заседателей, относятся: недостигшие 25-летнего возраста; имеющих непогашенную либо неснятую судимость; признанные судом недееспособным или ограниченно дееспособными; судьи, прокуроры, следователи, адвокаты, государственные служащие и военнослужащие, а также работники правоохранительных органов; состоящие на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансере.

 Из указанного списка граждане могут в течение года один раз быть в составе коллегии присяжных заседателей, рассматривающего уголовное дело.

 На присяжного заседателя в период осуществления им обязанностей в суде распространяются гарантии независимости судей, установленные законом. Он, члены его семьи и их имущество находятся под защитой государства. Независимость присяжного заседателя при исполнении им обязанностей в суде обеспечивается: предусмотренной законом процедурой осуществления правосудия, а также запретом под угрозой ответственности чьего бы то ни было вмешательства в деятельность присяжного заседателя по участию в осуществлении правосудия. Уголовным Кодексом Республики Казахстан предусмотрена ответственность за воспрепятствование гражданину исполнять обязанности присяжного заседателя в виде штрафа в размере до 100 месячных расчетных показателей, либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам до ста двадцати часов, либо арестом на срок до сорока пяти суток. Уголовным Кодексом Республики Казахстан предусмотрена ответственность за воспрепятствование осуществлению правосудия, посягательство на жизнь присяжного заседателя, угроза или насильственные действия в связи с осуществлением правосудия присяжного заседателя, неуважение в виде оскорбления присяжного заседателя, клевета в отношении присяжного заседателя.

 Присяжному заседателю канцеляриями областных судов выплачивается вознаграждение в размере половины должностного оклада судьи, рассматривающего дело, но не менее среднего заработка присяжного заседателя по месту его основной работы пропорционально времени (количеству рабочих дней) присутствия в суде.

 Возмещаются также командировочные расходы в порядке и размере, установленном законодательством для работников государственных учреждений, содержащихся за счет республиканского бюджета. В случае отсутствия места проживания, присяжным заседателям возмещаются расходы, затраченные на проживание в гостинице, на время рассмотрения дела.

 Время исполнения присяжным заседателем обязанностей в суде учитывается при исчислении трудового стажа.

 За присяжным заседателем по месту его основной работы сохраняются все гарантии и льготы.

 Не допускается увольнение присяжного заседателя или перевод его на нижеоплачиваемую работу по инициативе работодателя во время исполнения обязанностей в суде.

 Быть присяжным заседателем почетная, но очень сложная и ответственная обязанность гражданина Республики Казахстан. От его вердикта зависит, будет ли наказан преступник, виновный в совершении особо тяжкого преступления, не будет ли осужден невиновный. И мне иногда непонятна пассивность граждан в явке в суд для отбора кандидатов в коллегию присяжных заседателей. Анализ явки кандидатов в присяжные заседатели за последние года показал, что явка кандидатов в присяжные заседатели в лучшем случае составляет 40-50 %, несмотря на то, что извещения о явке кандидата в присяжные заседатели направляются им своевременно и заказным письмом или в форме электронного СМС-сообщения.

 Вместе право гражданина Республики Казахстан быть избранным присяжных заседателем является не только правом, но обязанностью каждого гражданина. Неявка кандидата в присяжные заседатели без уважительных причин по вызову в суд является по сути проявлением неуважения к суду. Ведь, что бы организовать проведение отбора кандидатов в присяжные заседатели требуется немало организационных и материальных затрат. Административным Кодексом Республики Казахстан предусмотрена ответственность гражданина за проявление неуважения к суду в виде административного штрафа или административного ареста.

 Так за статьей 653 КоАП РК предусмотрено, что за неуважение к суду, выразившееся в неявке в суд без уважительных причин участников процесса и иных лиц по повестке, извещению, уведомлению или вызову в случаях, когда дальнейшее рассмотрение дела в их отсутствие представляется суду невозможным, неподчинении распоряжениям председательствующего в судебном заседании, нарушении установленных в суде правил, а также иные действия (бездействие), явно свидетельствующие о неуважении к суду и (или) судье предусмотрено административное наказание в виде предупреждения либо штрафа в размере двадцати месячных расчетных показателей либо административный арест на срок до пяти суток. А действия (бездействие), предусмотренные частью первой настоящей статьи, совершенные повторно в течение года после наложения административного взыскания в виде штрафа в размере тридцати месячных расчетных показателей либо административный арест на срок до десяти суток.

В статье 655 КоАП РК предусмотрено, что неявка гражданина без уважительной причины по вызову в суд для исполнения обязанностей присяжного заседателя влечет предупреждение или штраф на физических лиц в размере десяти месячных расчетных Статья 657.

Есть ответственность за невыполнение присяжным заседателем обязанностей, а также несоблюдение ограничений, связанных с рассмотрением дела в судебном разбирательстве, установленных законами Республики Казахстан, которая регламентирована в статье 657 КоАП РК, которое влечет штраф на физических лиц в размере двадцати месячных расчетных показателей. А за те же действия, повлекшие отстранение присяжного заседателя от дальнейшего участия в рассмотрении дела предусмотрен штраф на физических лиц в размере двухсот месячных расчетных показателей.

 Вердикт суда с участием присяжных заседателей сам по себе считается правосудием народа Казахстана. И не всякий приговор суда с участием присяжных заседателей подлежит кассационному изменению или отмене.

 В настоящее время в специализированном межрайонном суде по уголовным делам Костанайской области есть все условия для осуществления правосудия. Имеется специальный зал, оснащенный аудио и видеозаписывающей аппаратурой, специальной комнатой для совещания присяжных заседателей. Все прибывшие кандидаты в присяжные заседатели надлежаще оформляются. Для этого выделяется специалист суда и специалист Администратора судов, которые занимаются размещением избранной коллегии присяжных заседателей, выдачей справок об участии в отборе присяжных заседателей, для тех, кто не прошел отбор. Конечно эти года, что наши суды работают с привлечением присяжных заседателей, не сравнится со стажем работы таких судов, что в Европе и Америке, однако опыт их работ полезен. Особенно соседней России, которая несколько ранее нас вступила на данный путь. И уже есть определенный багаж практики рассмотрения уголовных дел с участием суда присяжных. Вместе с тем нельзя не учесть, что поднимается, и правовое самосознание народа Казахстана. Все это в совокупности с житейским опытом, внутренним убеждением являются основными мерилами присяжных заседателей при вынесении вердиктов. Ведь их слово решающее, когда решение суда о виновности или невиновности выносится простым большинством голосов, при этом голос профессионального судьи одинаков в общей массе коллегии. Этим достигается один из самых основных целей общества - доступ в правосудию.

 

 Судья специализированного межрайонного суда

по уголовным делам Костанайской области: Раисов А.А.

22 сентября 2015, 16:28
Источник, интернет-ресурс: Прочие

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript