Вопрос о налоге с продаж отложили на год

В правительстве Казахстана решили временно законсервировать обсуждение вопроса о вероятной замене НДС налогом с продаж. Об этой мини-сенсации сегодня на брифинге в СЦК сообщил министр национальной экономики Ерболат Досаев. «Введение налога с продаж или вопрос розничного налога для предприятий торговли и общепита, будет рассматриваться в 2016 году, сообщает Рalata.kz .

Соответствующее поручение есть, мы работаем совместно с бизнесом и с нашими консультантами по формированию новой политики», - сказал министр. Следующие изменения в Налоговый кодекс будут внесены в 2016 году, в связи, с чем Ерболат Досаев отметил, что говорить о том, что это налогообложение является выгодным или невыгодным для бизнеса, «еще рановато». Глава Миннацэкономики заверил, что обсуждение темы о налоге с продаж пройдет на всех возможных площадках, включая региональные.

Не менее любопытно прозвучала позиция г-на Досаева и по вопросу НДС и счетах фактурах. Министр убежден, что налогоплательщики, использующие НДС или получающие счета-фактуры, «в принципе, должны быть плательщиками НДС», за исключением предпринимателей, работающих по патенту. «Дополнительного обременения, кроме того, что надо заплатить эти налоги, государство не предлагает», - подчеркнул Е. Досаев.

Что же касается деталей и механизмов возможных изменений для плательщиков НДС, то, как добавил министр, подробности будут обсуждены в ближайшую пятницу в ходе встречи членов правительства Казахстана с представителями Национальной палаты предпринимателей «Атамекен».

Жанар Сердалина


22 сентября 2015, 17:14
Источник, интернет-ресурс: ИА ZAKON.KZ

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript
Загрузка комментариев...
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код