Заседание Правительства РК от 22 сентября 2015 года

 

Сегодня в Үкімет Үйі под председательством премьер-министра РК Карима Масимова состоялось очередное заседание Правительства РК. На повестке дня рассмотрен и обсужден широкий круг вопросов, в том числе разгосударствления и приватизации, подготовки к отопительному сезону и проведения уборочных работ, сообщает Zakon.kz со ссылкой на Primeminister.kz.

Как сообщил министр национальной экономики РК Ерболат Досаев, в рамках формирования новой структурной экономики, главными задачами которой являются развитие конкуренции и частного капитала и достижения поставленной цели по снижению доли госсобственности до уровня стран ОЭСР - 15% ВВП к 2020 году, главой государства поставлена задача активизировать процесс разгосударствления экономики и приватизации государственных активов.

В этих целях сформирован приоритетный перечень объектов приватизации государственного и квазигосударственного сектора, состоящий из наиболее крупных компаний республиканской собственности, ФНБ «Самрук-Казына», АО «Байтерек» и АО «КазАгро». Принятый ранее перечень объектов приватизации (от 31 марта 2014 года №280) предлагается дополнить 182 компаниями ФНБ «Самрук-Казына», относящимися к непрофильным активам холдинга, а также новыми объектами, определенными по результатам анализа на соответствие принципам «Yellow Pages».

В этой связи до 13 октября 2015 года планируется привлечь международные инвестиционные банки и компании для определения справедливой рыночной стоимости активов и дальнейшего привлечения инвесторов. В этот же период при Правительстве будет создан специальный проектный офис с привлечением независимых международных консультантов, который представит рекомендации по направлениям и повышению эффективности проводимой приватизации.

По словам министра, наиболее крупные активы будут реализованы стратегическим инвесторам путем прямой продажи или путем вывода на фондовый рынок через механизмы IPO и SPO. Другие компании будут проданы на аукционе или через использование метода прямых продаж, если в компании уже присутствует частный инвестор. Основным условием передачи компаний в конкурентную среду предлагается определить сохранение профиля деятельности реализуемых активов. Также предлагается обеспечить продажу объектов без дробления, реструктуризации или выделения отдельных частей.

По второму вопросу повестки дня проинформировал министр энергетики РК Владимир Школьник. По его данным, на сегодняшний день подготовка к предстоящему отопительному периоду проводится в соответствии с утвержденными графиками.

«В текущем году запланирован капитальный ремонт 9 энергоблоков, 59 энергокотлов и 47 турбин. На 22 сентября завершены работы на 5 энергоблоках, 38 энергокотлах и 26 турбинах. Также намечено отремонтировать 498 км тепловых сетей в городах с централизованным теплоснабжением. На сегодня завершен ремонт 420 км или 85% от запланированного объема. Отставание имеется в городах Семей, Шымкент и Кентау», - сообщил В. Школьник.

О ходе проведения уборочных работ сообщил министр сельского хозяйства РК Асылжан Мамытбектов. По его информации, в текущем году посевные площади сельхоз культур составили 21,2 млн. га., в том числе зерновые - 14,9 млн. га, масличные - 2 млн. га, кормовые - 3,7 млн. га, картофель, овощи и бахчевые - 425 тыс. га.

Глава минсельхоза подчеркнул, что в результате неблагоприятных погодных условий в ряде регионов ожидается снижение урожайности относительно среднего многолетнего значения.

Вместе с тем, для организованного проведения весенне-полевых и уборочных работ в текущем году холдингом «КазАгро» из средств бюджетного кредита направлено 60 млрд. тенге, из них по заявкам сельхозтоваропроизводителей выдано 58,4 млрд. тенге. Кроме того, за счет внебюджетных источников финансовых институтов холдингом дополнительно выдано около 8 млрд. тенге. Всего на уборочные работы аграриям выделено 421 тыс. тонн ГСМ по льготной цене.

«На 22 сентября по данным областных управлений сельского хозяйства, убрано порядка 9 млн. га зерновых культур или 62% подлежащих уборке площадей. Намолочено 10,2 млн. тонн зерна при средней урожайности 11,5 ц/га, что на 0,8 ц/га выше уровня прошлого года», - добавил А. Мамытбеков.

Кроме того, о ходе уборочных работ в регионах доложили акимы ряда областей.

 

 

22 сентября 2015, 17:24
Источник, интернет-ресурс: ИА ZAKON.KZ

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript