Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Бишкек возобновляет переговоры с Минском о выдаче сына свергнутого президента М. Бакиева

В республиканской базе данных автоматизированной системы «Паспорт» какие-либо сведения в отношении М.Бакиева отсутствуют

Фото : 22 сентября 2015, 17:31
Бишкек возобновляет переговоры с Минском о выдаче старшего сына свергнутого президента Марата Бакиева. Сообщает КирТАГ со ссылкой на генпрокуратуру КР во вторник.

«Генеральной прокуратурой Кыргызской Республики в генеральную прокуратуру Республики Беларусь направлено письмо о рассмотрении ранее направленных международных следственных поручений в отношении Марата Бакиева, а также о даче комментарии относительно информации, свидетельствующей о проживании на территории Республики Беларусь (в Раубичах) разыскиваемого правоохранительными органами Кыргызской Республики Бакиева Марата Курманбековича», - говорится в сообщении.

Отметим, что с 2010 года генпрокуратурой КР неоднократно направлялись в компетентные органы Республики Беларусь соответствующие запросы о выдаче и правовой помощи по уголовным делам в отношении близких родственников свергнутого президента Бакиева Курманбека и приближенных к нему лиц, обвиняемых на территории Кыргызской республики за совершение тяжких и особо тяжких преступлений.
Надзорный орган сообщает, что в ходе двухсторонней встречи, прошедшей 25 сентября 2013 года в городе Бишкек с участием генеральных прокуроров двух государств, со стороны генерального прокурора Республики Беларусь была выражена готовность к дальнейшему укреплению правового сотрудничества в вопросах оказания правовой помощи по уголовным делам в отношении вышеуказанных лиц. В связи с чем, в декабре месяце 2013 года были направлены международные следственные поручения по уголовным делам в отношении приближенных к экс-президенту Кыргызской Республики К.Бакиеву, в том числе в отношении Марата Бакиева.

Однако, из полученных ранее ответов генеральной прокуратуры Республики Беларусь следует, что в республиканской базе данных автоматизированной системы «Паспорт» какие-либо сведения в отношении М.Бакиева отсутствуют, информации о возможном местонахождении на территории Республики Беларусь М.Бакиева не получено, а также сведений о пропуске через государственную границу Республики Беларусь Марата Бакиева в период с 1 января 2010 года по 22 мая 2013 года не имеется.

«На основании вышеизложенного, а также учитывая договоренности, достигнутые по итогам двусторонних встреч генеральных прокуроров Кыргызстана и Белоруссии в августе месяце 2015 года в городе Астана о сотрудничестве по данным вопросам, генеральная прокуратура Кыргызской Республики просит вернуться к рассмотрению ранее направленных международных следственных поручений в отношении Марата Бакиева», - заключает генпрокуратура КР.

Напомним, Марат Бакиев, занимавший в 2010 году должность заместителя председателя ГКНБ, был приговорен к 22 годам лишения свободы и объявлен в розыск. Он был признан судом Кыргызстана виновным в совершении преступлений, связанных с апрельскими событиями 2010 года в Бишкеке, когда на площади столицы погибло более 90 человек, около 1,5 тыс. ранены.

Ранее белорусские СМИ сообщали, что Марат Бакиев с семьей живет в элитном особняке в деревне Раубичи под Минском.

Фото: kyrtag.kg

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии