Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Культурно-значимые объекты не изменят своего профиля после приватизации

В Казахстане после приватизации может стать меньше футбольных клубов – нет инвесторов.

Фото : 22 сентября 2015, 17:41
Продавать блокирующий пакет акций социально и культурно значимых объектов в рамках приватизации, правительство Казахстана не будет. Об этом сегодня в Астане заявил первый заместитель премьер-министра РК Бакытжан Сагинтаев, передает корреспондент Zakon.kz.

Напомним, за два года по всей стране частично или полностью предпринимателям передадут более 782 компаний. Среди них концертные залы, театры, футбольные клубы, цирки и даже киностудия «Казахфильм». Однако, по словам Сагинтаева, культурно значимые объекты даже после продажи части активов не поменяют своей профильной деятельности.

«Мы не собираемся целиком и полностью продавать «Казахфильм» и потом смотреть, что будет дальше, - рассказал Сагинтаев. - Задача - сохранить профиль. Мы ежегодно выделяем 5 млрд тенге на производство разных фильмов. Но этого, наверное, совсем мало. И хотелось бы, чтобы более качественные фильмы мы снимали, и чтобы наши фильмы можно было в других странах показывать. Возможно, придет к нам инвестор, кто знает, может с Голливуда какие-то компании к нам придут, и захотят вместе с нами работать. Учитывая нашу базу, - пофантазировал первый заместитель премьер-министра. - Поэтому мы будем предлагать 49% активов стратегическому инвестору. Это будет открыто проходить, и будем сохранять деятельность «Казахфильма». Это будет касаться и других объектов культуры».

Кроме того, премьер-министр прокомментировал приватизацию "Казатомпрома", сообщив, что «реализовываться будут непрофильные активы», и «это не коснется основной деятельности» компании. А кому стоит бояться, так это, пожалуй, футболистам. В какой форме теперь будет существовать в стране этот вид спорта – не понятно.

«Конечно, хотелось бы, чтобы футбол был у нас такой же, как в Европе, где все клубы частные, - сказал Сагинтаев. – Но, наверное, у нас нет таких инвесторов, которые сегодня начали бы вкладывать большие деньги в футбол. Но мы видим, когда бюджет вкладывает большие деньги, клуб становится чемпионом. Как только перестает, он уже в аутсайдерах ходит. Но раз это массовый вид спорта, футбол в любом случае будет, но в какой форме, посмотрим».

Татьяна Ковалева, Астана
Фото: nurotan.kz

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии