Цены на товары в РК могут вырасти на 30% в начале 2016 года

Цены на товары в Казахстане могут вырасти на 30 процентов в начале следующего года. Об этом на прошедших сегодня в Алматинской палате предпринимателей общественных слушаниях заявил председатель Ассоциации таможенных брокеров страны, сообщает телеканал Астана.

Пока правительственные чиновники дают пресс-конференции на площадке СЦК, пытаясь объяснить происходящее на рынке, сами участники этого рынка стараются донести свое положение до тех, кто сегодня у руля экономики. Сигнал SOS сегодня издали ритейлеры и таможенные брокеры. Площадку им предоставила палата предпринимателей Алматы.

В Ассоциации ритейлеров, которая представляет занятых в розничной торговле, прогнозируют закрытие бизнеса и рост на товары. В этом сегменте экономики сегодня работает около 30 процентов населения страны. Теперь они не в лучшем положении, поскольку арендная плата за бутики привязана к американскому доллару. В последние дни её повысили.

Василий Горевой, президент Ассоциации ритейлеров РК:
- С учетом того, что все контракты арендные так или иначе привязаны к курсу валюты, мы вынуждены говорить о том, то бизнес в таких условиях дальше невозможен.

Пустующие арендные помещения приведут не только к безработице. В минусе останется бюджет страны, который лишится сотен миллионов тенге налогов, - рассуждают специалисты. Во избежание этого в Алматинской палате предпринимателей призывают владельцев магазинов уйти от валютизации контрактов.

Кайрат Кудайберген, заместитель председателя палаты предпринимателей г. Алматы:
- Мы не должны зависеть от доллара, мы не должны зависеть от каких-то внешних валют, у нас должен быть свой курс. Тенге на сегодня это - валюта, которая является национальной, и мы должны ее воспринимать, как национальную.

Если крупные торговые центры не откажутся от привязки к доллару при аренде помещений, цены на товары взлетят как минимум на тридцать процентов уже после Нового года, считает председатель Ассоциации таможенных брокеров Геннадий Шестаков.

Геннадий Шестаков, председатель Ассоциации таможенных брокеров РК:
- Для всех сейчас вот эта пауза связана с арендной площадей так же, как и я, для нас весьма тревожна, потому что нас также, как и вас всех извещают, о том, что максимум до нового года. Потом цены также будут привязаны к доллару и подлетят как минимум на 30 процентов.

Помочь ритейлерам можно, переняв опыт России и Украины. Там давно перешли на гибкую систему оплаты, и в качестве арендного платежа используют долю от продаж. Для решения же проблемы в целом в алматинской палате предпринимателей предлагают на правительственном уровне обязать бизнесменов проводить все расчеты только в тенге. Резолюцию с предложениями отправят в Кабмин уже в ближайшее время.

Автор Карима Куралова
Фото unityxxi.com


23 сентября 2015, 07:21
Источник, интернет-ресурс:

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript
Загрузка комментариев...
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код