0

Нурбол Жумаскалиев: у меня есть тренерская лицензия, но хочется еще поиграть

Zakon.kz, фото - Новости Zakon.kz от 23.09.2015 16:24 Zakon.kz
Ветеран казахстанского футбола Нурбол Жумаскалиев дал обширное интервью корреспонденту Nur.kz, в котором он рассказал о своем прошлом и планах на будущее.

— Какое место в вашей жизни занимает «Тобол»?

— Ну, наверное, одно из самых главных. Я пришел в костанайскую команду в 2000 году с Абаем Аманбаевым. Мы были еще очень молоды, и поэтому испытывали большую радость по этому поводу, ведь у нас появился реальный шанс показать, на что мы способны. В последующие годы мы немало добились с «Тоболом».

— В 2010 году вы покинули «Тобол» и ушли в астанинский «Локомотив»...

— В том году «Тобол» завоевал золотые медали чемпионата Казахстана. Это послужило тому, что игроки основного состава команды стали получать и принимать предложения из других клубов. Таким образом, весь костяк «Тобола» был потерян. Меня в свою очередь заинтересовало предложение «Локомотива», и хотелось попробовать свои силы в новой команде, поэтому я принял предложение астанчан.

— Были ли в вашей карьере предложения перейти в зарубежные клубы? Если да, то какие?

— В разное время поступали устные предложение из разных клубов, но ничего конкретного не было. Предлагали прилететь на просмотр. Я проводил сборы с этими командами, но закрепиться как-то не удавалось.

— В прошлый раз вы говорили, что пока не планируете завершать карьеру. На какой срок у вас рассчитан контракт с «Тоболом»?

— Мой нынешний контракт с «Тоболом» рассчитан до конца этого года. Пока еще не планировал, что буду делать по его истечении. Все будет зависеть от результатов, которые мы покажем в чемпионате. Думаю, там будет видно.

— Планируете ли Вы в ближайшем будущем начать тренерскую карьеру?

— Конечно, такие планы есть. К тому же у меня имеется тренерская лицензия категории «А». Вообще, мы первая группа действующих игроков, которые имеют эту лицензию — ее также получили Самат Смаков, Андрей Карпович и Руслан Балтиев. Однако, полагаю, что пока рано думать о полноценной тренерской карьере. Мне хотелось бы еще поиграть (смеется).

— Кого бы из действующих ветеранов казахстанского футбола Вы могли бы отметить?

— Думаю, можно назвать Самата Смакова. Он опытный игрок и прирожденный лидер. В своем клубе он определяет всю игру и служит примером для других игроков. Также, помимо этого, он по-прежнему на высоком уровне выступает и в национальной сборной.

— Что вас подтолкнуло заняться футболом?

— Начинал я как и все дети — со двора, где мы с друзьями просто гоняли мяч. Потом уже с возрастом стал серьезно заниматься и в 11 лет получил предложение от алматинского футбольного клуба «Намыс».

— А кто из футболистов был для кумиром?

— Сложно сказать, их было немало. Но как пример, могу отметить Зинедина Зидана. Он был настоящим плеймейкером как в своих клубах, так и в сборной, который всегда играл до конца. И даже сейчас он делает неплохие успехи в качестве тренера.

— Помните свой гол в ворота сборной Сербии в 2007 году? Что чувствовали в тот момент?

— Такие моменты сложно забыть. Мы играли под руководством Арно Пайперса, это был матч отборочного этапа к Чемпионат Европы-2008 в Алматы. Естественно, прежде всего меня переполняло чувство радости. Это была первая наша победа, можно сказать историческая.

— Как считаете, чего не хватает молодым футболистам, чтобы выступать за рубежом?

— Думаю, что это вопрос времени. Все находится в руках каждого футболиста — если человек поставил цель, и у него есть к чему стремится, он обязательно добьется этого. Не думаю, что все зависит от финансов. Немаловажную роль играет и уровень чемпионата, куда зовут наших игроков — не всегда он оказывается высоким. Как я уже сказал, это вопрос времени, и в скором времени наших футболистов в зарубежных чемпионатах будет больше.

— Нурбол Жумаскалиев на поле и Нурбол Жумаскалиев дома — это разные люди?

— Ну в обычной жизни я поспокойнее, нежели на поле. Хотя все зависит от ситуации — просто в игре больше моментов, которые могут вызвать как положительные, так и негативные эмоции, нежели в повседневной жизни.

— Как Вы считаете, почему футболисты зачастую берут себе в жены моделей или известных женщин?

— Судьба (смеется). На самом деле далеко не все футболисты так делают, немало ребят женятся и на вполне обычных девушках. Сложно ответить однозначно, скорее всего это просто стечение обстоятельств.

— Играете ли в футбольные симуляторы?

— Раньше в команде играли с ребятами, преимущественно в Pro Evolution Soccer, а потом перешли и на FIFA. Однако, сейчас уже играть не получается.