Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

С начала года в Актау уничтожено свыше 1700 бродячих собак и кошек

Многие из бродячих животных больны демодекозом.

Фото : 23 сентября 2015, 11:09
Руководитель городского отдела предпринимательства, сельского хозяйства и ветеринарии Жанна Токбаева рассказала, что в соответствии с «Правилами содержания собак и кошек на территории города Актау», утвержденными решением маслихата Мангистауской области от 29 мая 2013 года, Актауской городской ветеринарной станцией продолжается проведение регистрации животных на основании обращения владельцев, пишет Tumba.kz.

С начала текущего года с выдачей ветеринарного паспорта зарегистрировано 165 собак и 66 кошек. Животные прививаются против особо опасных заболеваний, которыми могут заболеть и животные, и люди, таких как бешенство, чума, лептоспироз. Также проводится профилактическая дегельминтизация, обработка против эхинококкоза.

Однако большей проблемой для города на сегодня являются не домашние животные, а бродячие псы. Отлов и уничтожение бродячих собак и кошек осуществляет ТОО «Каспий групп». На эти цели из местного бюджета было выделено 5 млн 554 тысячи тенге с расчетом на то, что уничтожение одной собаки стоит 2247 тенге, кошки – 1081 тенге. За восемь месяцев текущего года отловлено и уничтожено 119 кошек и 1591 собака, то есть освоено 3 млн 703 тысячи тенге.

Однако приложенных усилий для очистки города от бродяг явно недостаточно. И если уличные кошки мало кого беспокоят, то на стаи бродячих псов на протяжении всего лета и с наступлением осени жалобы продолжают поступать с завидной регулярностью. В основном жалуются на скопление собак в микрорайонах Шыгыс – 1,2,3, 33 мкр, 22 мкр, СОТ «Приморский». Многие не довольны работой компании ТОО «Каспий групп» - якобы бродячих собак во дворах меньше не стало, некоторые утверждают, что убийства происходят в дневное время прямо на глазах у детей и взрослых. В свою очередь, представитель компании утверждает, что они работают по заявкам жителей.

Ботагоз Албакирова, специалист ТОО «Каспий Групп»:

Если нам позвонили и сказали, что видели бродячих собак, то наши люди выезжают, как освобождается время и проводят работы. Есть номер телефона +7 702 0001590, по которому можно позвонить и сообщить о бродячих животных.
Все вышеперечисленное не объясняет того, почему же бродячие собаки не пропадают с улиц. Ситуация усложняется тем, что многие из них больны демодекозом. Опознать больного пса можно по облезлой шерсти и нагноениям. Ученые расходятся во мнениях: опасно ли данное заболевание для других животных и людей. Некоторые утверждают, что заразиться можно только собакам, другие говорят, что демодекоз опасен как для животного, так и для человека.

Надежда Шульга

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии