Переход к трехступенчатой системе упростит доступ граждан к правосудию - судья

 

Переход на трехуровневую судебную систему позволит упростить доступ граждан к правосудию. В течение 20 лет формировался качественный судебный аппарат и сейчас судебный корпус готов убрать излишние инстанции. Об этом в интервью корреспонденту BNews.kz рассказал судья апелляционной судебной комиссии городского суда Алматы Руслан Баишев.

В настоящий момент в судебной системе Казахстана 5 инстанций. В рамках 2 институциональной реформы, 16 конкретного шага, планируется перейти к трехуровневой системе, в которой останутся первая, апелляционная и кассационная инстанции. Функции первой инстанции будет выполнять районный суд, областной суд в составе коллегии не менее 3 судей - апелляционной инстанции, кассационная будет рассматривать дела по пересмотру вступивших в законную силу решений первых двух инстанций. Эта функция будет выполняться Верховным судом.

«Данная реформа позволит в первую очередь упростить доступ правосудия гражданам, о чем говорится в самих реформах и шагах. Мы планируем, что данный шаг будет достигнут за счет оптимизации судебной системы, кадрового состава, что позволит нам в полной мере отразить те новеллы, которые вводятся в наше гражданско-процессуальное, уголовно-процессуальное и административное законодательство. Сейчас ведется большая работа по модернизации процессуальных кодексов. Законопроект по гражданско-процессуальному кодексу находится на рассмотрении в Парламенте РК, уголовно-процессуальный кодекс уже принят, готовится к выделению из административного кодекса отдельно административно-процессуальный кодекс. Они будут направлены на реализацию этого шага, поставленного Главой государства перед судебной системой», - сказал Руслан Баишев.

Он отметил, что вопрос о переходе на три ступени встал сейчас, т.к. судебно-правовая система в РК начала становиться лишь в 1991 году. С обретением независимости и экономических отношений таких дел стало намного больше.

«В настоящий момент в судах ежегодно рассматривается более 1 млн гражданских дел. Стало необходимо формирование нового корпуса. На протяжении 20 лет судебная система этим и занималась. Мы сформировали качественный судебный аппарат. Вся эта работа позволила констатировать на сегодняшний день, что судебный корпус готов убрать излишние инстанции, которые дублировали свои функции. Международный опыт свидетельствует о том, что трехуровневая система работает. Трех ступеней вполне достаточно, чтобы обеспечить защиту прав граждан. Я надеюсь, что реформы, которые озвучил наш Президент, будут реализованы в кратчайшее время и уже с нового года мы увидим нашу судебную систему в новом ее формате», -добавил судья.

По его словам, из 1 млн гражданских споров только 1,4% изменяются или отменяются решением судов, из них кассационной инстанцией - менее 0,2%. Содержать из-за этого кассационную инстанцию нецелесообразно. Эту функцию может выполнить Верховный суд, который укомплектован квалифицированными специалистами, могущими принимать верные и окончательные решения по делу.

 

Ольга ТОНКОНОГ-ДАРИБАЕВА

 

23 сентября 2015, 11:55
Источник, интернет-ресурс: ИА BNews.kz

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript