В Казахстане планируют упразднить институт аренды земли для ведения фермерских хозяйств

 

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - На пленарном заседании Мажилиса Парламента РК одобрен в первом чтении проект Закона «О внесении изменений и дополнений в Земельный кодекс РК».

«На сегодняшний день земля не стала полноценным рыночным инструментом и ликвидным активом сельского хозяйства. Основная доля земель сельскохозяйственного назначения - 97,4 млн га (98,8 %) находится в долгосрочной аренде, и только 1,2% земель находится в частной собственности. Государственные земли запаса сельхозназначения остаются не вовлечёнными в рыночный оборот. С другой стороны, не все нынешние арендаторы используют земли добросовестно. Не соблюдаются требования по рациональному использованию, не внедряются современные технологии по возделыванию земель. Этому способствует и низкая арендная плата за землю», - отметил министр национальной экономики РК Ерболат Досаев, представляя законопроект.

Целью законопроекта является внедрение нового механизма передачи земель сельскохозяйственного назначения в частную собственность посредством проведения аукционов вначале по английскому методу - не менее двух аукционов. В случае невозможности реализации по такому методу, земельный участок будет реализовываться по голландскому методу. При этом, не допускается продажа земельного участка по цене ниже 50 процентов от его кадастровой стоимости. Одновременно будет упразднен институт аренды земель сельскохозяйственного назначения, предоставляемых гражданам и негосударственным юридическим лицам для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства.

Отменяется продажа земель сельхозназначения по льготной цене. Действующие землепользователи продолжат владение землей до окончания срока аренды. Они наделяются правом до окончания срока аренды выкупить земельный участок в частную собственность по льготной цене, определяемой в размере 50 процентов от его кадастровой стоимости в рассрочку до 10 лет.

Кроме того, как сообщил министр, предусматривается снятие ограничений по использованию земель сельхозназначения находящихся в аренде. Это позволит землепользователям совершать правовые сделки с правом аренды, в частности закладывать в банк, отчуждать и передавать в течение всего срока аренды, за исключением передачи в субаренду. Исключается процедура изменения целевого назначения земель для создания благоприятных условий аграриям через снятие административных барьеров и сокращение издержек.

 

Автор: Мейрамбек Байгарин

 

 

23 сентября 2015, 12:23
Источник, интернет-ресурс: Международное информационное агентство «КазИнформ»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript