Еще один налог на автомобили ждет казахстанцев

Скоро будет введен утилизационный сбор на все новые и свежеввезенные из-за рубежа машины. Об этом сообщил на днях вице-министр по инвестициям и развитию (МИР) РК Альберт Рау, сообщает 365info.kz.

Сейчас в министерстве готовят соответствующий законопроект. Тарифы еще не озвучены, но, скорее всего, размер утильсбора будет зависеть от объема двигателя и типа авто.

Рассчитать же реальную стоимость утилизации чиновники не могут — нет опыта, ведь в стране нет ни одного предприятия по переработке автохлама. Как сообщил Альберт Рау, скоро в Казахстане наладят утилизацию резиновых покрышек, но на этом пока все. Ни о какой другой утилизационной отрасли сейчас даже речи нет.

Кто и сколько будет платить?

Сбор вводится по примеру России, там же его объясняют двумя причинами: во-первых, в качестве компенсации в бюджет из-за резкого снижения ввозных пошлин на автомобили после вступления страны в ВТО, во-вторых, с целью обеспечения местным автосборщикам преимущества над более популярными в народе иномарками.

Между тем, аналитики авторынка считают, что планируемый «сбор на похороны» автомобилей значительно увеличит стоимость нового и свежепригнанного авто. Ведь мелочиться власти не будут. При этом больше всего платить придется тем, кто захочет привезти б/у машину из Европы.

Задача властей — сделать ввоз машин дорогим.

Сейчас средние ставки ввозных пошлин на новые автомобили составляют порядка 27,9 %. С начала следующего года уровень их снизится до 13,3%, и будет продолжать ежегодно снижаться на 0,5 - 0,6%, пока не достигнет среднего уровня в странах ВТО (10,8%). На б/у автомобили ставки пошлин также будут поэтапно снижаться до 15%.

- Планируется, что с 1 января 2016 года открываются «ворота» для ввоза автотранспортных средств из стран ВТО и сразу же таможенный сбор будет снижен, - говорит генеральный директор «Samal Motors» Максат Мирманов.

- Но резко подешеветь автомобилям не дадут. Для этого собираются ввести утилизационный сбор. Конечно, влияние на авторынок можно будет оценить только после того, как будут окончательно утверждены все шкалы ставок в зависимости от объемов двигателя, типа транспортного средства и дифференциации для новых и подержанных импортных автомобилей.

- Все это просто ляжет на плечи народа. Задача властей сделать так, чтобы все импортные машины на входе стали дорогими, чтобы не было стимула в частном порядке завозить машины из Европы, и чтобы не пострадали местные производители «Сары-Арка автопром», «Азия Авто», «Агромашхолдинг», - говорит Максат Мирманов. По прогнозам экспертов, вместо ожидаемого подъема авторынок ждет глубокий спад. Будет ограничение поставок новых импортных моделей, особенно в бюджетном сегменте. Впрочем, если импортеры еще могут минимизировать потери за счет сокращения поставок, то производители окажутся в сложной ситуации: производить меньше они не могут, продавать больше, с учетом тонущего тенге - тоже.

Куда пойдут денежки?

Как сообщил вице-министр, реально платить утилизационный сбор будут только импортеры, производитель же сможет выбрать: самому перерабатывает либо платить в специально созданный фонд. «Речь идет об ответственности производителя за выпуск, потребление, утилизацию и переработку», - подчеркнул Альберт Рау. - Когда в 2012 году вводили утилизационный сбор в России, было всего 4 или 5 заводов по переработке автоотходов, а нужно было порядка 30, - говоритпредседатель Независимого автомобильного союза Казахстана Эдуард Эдоков. - С тех пор ситуация не изменилась - деньги собирают, а утилизируют ли автомобили или нет, неясно, и никто информации на эту тему не предоставляет, понять куда уходят деньги невозможно.

—Получается, что россияне сейчас платят за не оказанные услуги и никто не гарантирует, что эти услуги будут когда-то оказываться вообще. У нас в Казахстане, скорее всего, будет тоже самое.

В нашей стране, как и в России, предполагается просто обложить дополнительным налогом импорт. Создание инфраструктуры по утилизации автомобилей займет немало времени и огромных капиталовложений, на сегодня никто из официальных лиц с какими-либо программами, расчетами, обоснованиями не выступал - добавляет Максат Мирманов.


23 сентября 2015, 14:55
Источник, интернет-ресурс: ИА ZAKON.KZ

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript
Загрузка комментариев...
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код