На территории ЕАЭС будут действовать единые требования к качеству лекарств

 

Решением Коллегии ЕЭК приняты документы, необходимые для начала работы с 1 января 2016 года общего рынка лекарственных средств ЕАЭС, передает BNews.kz.

 «На очередном заседании Коллегии Евразийской экономической комиссии приняты первые два документа, необходимые для начала работы с 1 января 2016 года общего рынка лекарственных средств ЕАЭС. В частности утверждена Концепция гармонизации фармакопей государств-членов Союза», - сообщила пресс-служба ЕЭК.

По информации ЕЭК, Концепция направлена, в первую очередь, на разработку Фармакопеи Союза, которая будет носить статус региональной и использоваться как основа для нормирования качества лекарственных средств и стандартизации процессов химико-аналитических испытаний лекарств.

В Концепции предусмотрены общие подходы к гармонизации фармакопейных статей государств ЕАЭС и к контролю качества лекарств на основе международных норм.

Как сообщается, постепенно на территории Союза появится единая система требований к качеству лекарств.

«Это позволит обеспечить контроль качества лекарственных средств при их выпуске производителем и при допуске лекарственных препаратов на рынок уполномоченными органами государств-членов. В результате население получит более эффективные, безопасные и качественные лекарственные препараты», - приводится в информации.

Концепция включает в себя единые требования, как по медицинским препаратам, так и вветеринарным лекарственным препаратам.

Коллегия ЕЭК также утвердила Положение о Фармакопейном комитете Евразийского экономического союза. Его цель - подготовка общих и частных фармакопейных статей Фармакопеи Союза - межгосударственных стандартов, содержащих основные требования к безопасности и качеству лекарств.

Фармакопейный комитет сформируют из представителей стран ЕАЭС по рекомендации уполномоченных органов в сфере обращения лекарств и утвердят распоряжением Коллегии ЕЭК. В состав Фармакопейного комитета Союза от каждого государства может войти не более 5 человек.

Фармакопея - свод положений, устанавливающих нормы качества лекарственного сырья: фармацевтических субстанций, вспомогательных веществ, диагностических и лекарственных средств и изготовленных из них препаратов.

 

23 сентября 2015, 16:26
Источник, интернет-ресурс: ИА BNews.kz

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript