Компанию «Кока-Кола Алматы Боттлерс» чуть не обанкротили налоговые органы

«В течение последнего периода времени органами налоговой службы выставляются уведомления к ряду предпринимателей об оплате крупных сумм налогов, в частности, налога на добычу полезных ископаемых, связанных с подземными водами, сообщает Рalata.kz.

Мы говорим о таких предприятиях, как в частности, Кока-Кола Алматы Боттлерс, Компания ОБИС, Golden Rill Trade, Terra NOVA, Libella bottlers, Асем-Ай, GALANZ bottlers - это целая сфера. В чем заключается суть спора? Понятно, что все производители напитков используют в своей деятельности воду, в ряде случаев - коммунальную. Но есть и недропользователи, которые по закону должны уплачивать налог на добычу полезных ископаемых. Однако сама методика расчета неясна, поэтому между предпринимателями и налоговыми органами и возник спор», - отметил заместитель Председателя Правления НПП РК «Атамекен» Рустам Журсунов, выступая на выездном заседании Совета по защите прав предпринимателей в Генеральной прокуратуре.

По его словам, фискальные органы при расчетах в сумму налога включают стоимость бутылки, этикетки, колпачков и прочее. Между тем, как считают предприниматели и Нацпалата, налог должен складываться, исходя из стоимости самой воды, поднятой на поверхность.

«На прошлой неделе НПП «Атамекен» совместно с Комитетом госдоходов Минфина и Генеральной прокуратурой РК провела «круглый стол», на котором были обсуждены вопросы по методологии. Тогда Палата высказала мнение, что прямые затраты не должны учитываться при исчислении рентного НДПИ, с чем налоговики согласились. Сейчас соответствующие команды даны территориальным органам, но, к нашему большому сожалению, репрессивный механизм уже запущен. По ряду случаев руководители предприятий уже приглашаются в службу экономических расследований, органы прокуратуры, хотя вопрос открыт. У нас есть договоренности, что этот вопрос будет вынесен на Координационный совет у Премьер-министра РК. До этого момента предпринимать какие - либо действия, направленные на изъятие налогов, по нашему мнению, является неправильным. Мы обратились в Генпрокуратуру и Минфин с просьбой приостановить взимание налогов, пока этот вопрос не будет решен», - добавил Журсунов.

Зампред правления НПП также подчеркнул, что аресты имущества, счетов и другие меры приведут к приостановке либо банкротству предприятий. «Тысячи рабочих мест! И это на фоне текущей экономической ситуации», - заявил он.

Вопрос прокомментировал вице-министр финансов РК Руслан Даленов. «Действующая редакция Налогового кодекса, на мой взгляд, неточная. Она, естественно, порождает различные толкования, которые вытекают в споры. Сейчас в Налоговый кодекс мы вносим соответствующие правки», - сказал он.

При этом замглавы Минфина добавил, что в течение 2-3 недель, пока вопрос не разрешится окончательно, в отношении предпринимателей не будут предприниматься какие-либо карательные меры.


23 сентября 2015, 16:46
Источник, интернет-ресурс: ИА ZAKON.KZ

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript
Загрузка комментариев...
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код