АБР прогнозирует в Казахстане сохранение роста ВВП

На фоне более слабых перспектив роста КНР и Индии, а также медленного восстановления в крупных индустриальных странах, снижается прогноз роста в развивающихся странах Азии на 2015 и 2016 годы, сообщает Kazpravda.kz. Об этом говорится в новом отчете Азиатского банка развития.

В обновленной версии основной ежегодной экономической публикации "Перспективы развития Азии на 2015 год" банк прогнозирует рост ВВП в регионе на уровне 5,8% в текущем году, и 6% – в следующем, что ниже мартовского прогноза на 0,3%. По мнению экспертов банка, сниженные доходы от экспорта ввиду низких цен на нефть и газ сдерживают рост в Азербайджане, Казахстане, Туркменистане и Узбекистане.

Что касается роста ВВП в Казахстане, то он в 2015 году прогнозируется на уровне 1,5%. Ожидается, что на фоне инвестиций в ЭКСПО и повышения конкурентоспособности экспорта рост в 2016 году составит 3,3%.

Документ содержит рекомендации. В частности, эксперты АБР полагают, что для противостояния воздействию повышения процентной ставки США властям в развивающихся странах Азии, ответственным за денежно-кредитную политику, необходимо найти баланс между стабилизацией финансового сектора и стимулированием внутреннего спроса. Продолжающиеся меры по построению ликвидных, хорошо развитых внутренних финансовых рынков могут помочь уменьшить зависимость корпоративного сектора от валютных кредитов, считают в АБР.

Динара Юсупова

24 сентября 2015, 09:21
Источник, интернет-ресурс:

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript
Загрузка комментариев...
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код