Цены на аренду квартир стали указывать в тенге

«Срочно. Торг». Объявлениями с такой пометкой в последнее время запестрели сайты и газеты по продаже недвижимости. Продавцы жилья готовы сделать покупателям существенные скидки. На фоне общей стагнации рынка предложения выглядят очень привлекательно, сообщает телеканал Астана.

Всего три года назад эту трехкомнатную улучшенную квартиру в центре Актау с капитальным ремонтом с легкостью можно было продать за 200 тысяч американских долларов. В ноябре прошлого года семья Ланги Черешкайте собралась на ПМЖ в Россию. Недвижимость выставили на продажу.

Ланга Черешкайте, владелица квартиры:
- Когда мы ее выставили на продажу в ноябре, мы просили порядка 150 тысяч долларов. И, прошло столько времени, квартира не продается. Посмотрев на рынок, обзвонив своих знакомых, которые точно также выставили на продажу, мы решили снизить цену, причем снизили ее очень хорошо, на 40 процентов.

Однако, за последний месяц желающих посмотреть квартиру не нашлось. И неудивительно. На актауском рынке недвижимости - затишье. Предложение превышает спрос во много раз. И такая же ситуация по всему Казахстану.

Сергей Моисеев, шеф - редактор портала «KRISHA.KZ»:
- На примере как раз вот этих объявлений «срочно, торг», мы видим как раз количество людей, как я думаю, которые вынуждены принимать какие-то решения, несмотря на любые обстоятельства, которых что-то вынуждает сейчас продать квартиру. Ну, а какие это могут быть причины? Это могут быть долларовые кредиты, ипотека.

Эксперты отмечают, что за последние дни выросло количество объявлений, поданных в тенге. И если при продаже жилья этот процент пока небольшой, то в рубрике «аренда» на сайте «Крыша» полностью перешли на Национальную валюту. Что касается покупки, то в среднем скидку на квартиры можно получить в размере 20 процентов от первоначальной стоимости. Но, покупатели не спешат. Видимо, рассчитывают на дальнейшее падение рынка.

Александр Вайншток, директор агентства недвижимости:
- Но. Такого грандиозного падения цен не было, нет, и, думаю, что не будет. Тот небольшой процент, который опускает цены на недвижимость, он не делает погоду на рынке. В основном своем.

Карима Куралова, корреспондент:
- Похоже, что рынок недвижимости начал адаптироваться. И участники это рынка, оценив все плюсы и минусы, стали постепенно переходить в тенге. По крайней мере, аренда уже в Национальной валюте. А что касается скидок в долларовом эквиваленте, то здесь - без выигрыша. Посчитайте сами: если до отпуска тенге в свободное плавание 100 тысяч американских долларов стоили около 19 миллионов тенге, то сегодня всего 80 тысяч условных единиц обойдутся в более чем 21 миллион. Поэтому, вполне возможно, что и купля-продажа скоро будет опираться на тенге.


24 сентября 2015, 10:54
Источник, интернет-ресурс:

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript
Загрузка комментариев...
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код