Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Токио добивается статуса объекта всемирного наследия для документов "японского Шиндлера"

Дипломат Тинуэ Сугихара в июле-сентябре 1940 года выдал более 6 тыс. транзитных виз евреям, которые бежали из оккупированной гитлеровцами Польши.

Фото : 24 сентября 2015, 17:10
Япония приняла 24 сентября решение добиваться придания статуса памятника всемирного наследия пакету документов, связанных с деятельностью "японского Шиндлера" - дипломата Тиунэ Сугихара, который спас тысячи евреев от уничтожения в гитлеровских концлагерях, сообщает ТАСС.

Соответствующая заявка утверждена национальным комитетом ООН по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО).
Позже она будет направлена в штаб-квартиру ЮНЕСКО на рассмотрение, которое пройдет летом 2017 года.

Тиунэ Сугихара был вице-консулом генерального консульства Японии в Каунасе в Литве. Летом 1940 года его осаждали тысячи евреев, которые бежали из оккупированной гитлеровцами Польши. Они просили транзитные визы до Японии с последующим выездом в третьи страны, однако официальный Токио как союзник Берлина относился к этому в целом негативно. Тогда Сугихара стал выдавать визы на свой страх и риск, а также договорился с советскими властями о проезде евреев по Транссибирской магистрали. В июле-сентябре 1940 года до своего отзыва из Литвы он выдал таким образом более 6 тысяч виз. Они имели семейный характер, и, по разным оценкам, с их помощью смогли бежать свыше 10 тысяч человек.

В "список Сугихары", который вносится на рассмотрение Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, входят заполненные им бланки виз, а также документы, связанные с перепиской генконсульства в Каунасе и МИД Японии. В Израиле Сугихаре присвоено почетное звание Праведника мира - единственному из японцев.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии