Действующая система квотирования парниковых выбросов нуждается в реформе - эксперт

Существующую систему квотирования парниковых газов в Казахстане необходимо усовершенствовать, считают в Республиканской ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий (АГМП), передает BNews.kz.

«Мы постоянно поднимаем вопрос об эффективности действующей системы квотирования парниковых газов для промышленных предприятий. По итогам реализации национального плана распределения (НПР) квот на 2013 год уровень выбросов все равно вырос на 3,9% в горно-металлургической отрасли. Для полноценного функционирования предприятий, участвующих в плане, министерству энергетики пришлось дополнительно выделить 18,8 млн. квот», - приводит слова директора департамента по экологии, промышленной безопасности и энергетике АГМП Талгата Темирханова пресс-служба организации.

Как сообщается, промышленность до сих пор не может добиться сокращения уровня выбросов. По мнению экспертов Ассоциации, строгое соблюдение требований национального плана представляет угрозу для стабильного функционирования предприятий.

«На наш взгляд, проблема кроется в том, что национальный план распределения формируется с заведомым дефицитом квот. В то время как разрешаемый уровень выбросов сокращается. К примеру, в 2015 году он составляет -1,5% от среднего уровня 2011-2012 гг. При этом любое предприятие должно отчитываться за два года до начала действия нацплана, а модернизация обычно занимает годы и ее инерционный характер создает барьеры для учета сокращения парниковых газов ежегодно», - поясняет эксперт.

«Государство задает промышленности вектор расширения производства согласно политике индустриализации. Но при этом национальный план распределения квот зажимает их инициативы увеличивать объемы, поскольку это становится невыгодным из-за ограничений по выбросам. Необходимо гармонизировать стратегию выделения квот и планы увеличения производства предприятий», - полагает Талгат Темирханов.


10 сентября 2015, 17:55
Источник, интернет-ресурс: ИА BNews.kz

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript
Загрузка комментариев...
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код