Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Карагандинской области получили ключи от новых домов жители, пострадавшие от паводка

Полностью сданы более 390 домов.

Фото : 25 сентября 2015, 15:51
Карагандинская область один из наиболее пострадавших регионов республики в результате весенних паводков и сегодня в регионе полностью завершены строительные работы, сданы все новые дома жителям, чье жилье пострадало в результате весеннего паводка, сообщает пресс-служба акима области.

В общей сложности в регионе от стихии пострадало 2107 семьей, 391 дом, в которых 459 квартир. На возмещение ущерба пострадавшим были выделены бюджетные средства в сумме 719 млн. тенге на выплату ущерба 1643 пострадавшим семьям.

По итогам проведенной экспертизы были признаны непригодными для проживания 449 домов или 465 картир.

Кроме того, в регионе, в числе пострадавших домов была зафиксирована 101 квартира, жители которых не имели правоустанавливающих документов. Общественным советом было принято решение и определены дальнейшие действия по каждому случаю в отдельности. Таким образом по области из внебюджетных источников решены жилищные вопросы 45 семей. По оставшимся 56 семьям было принято решение построить 14 домов, 32 жителям приобрести жилье и 10 жителям выплатить компенсацию. Эту работу планируется завершить в течении месяца.

Весь этот период в акимате Карагандинской области ежедневно проводился мониторинг по выплатам компенсации.

Активное строительство новых домов во всех районах области было начато 5 мая.

Работал штаб по строительству домов, который находился на особом контроле у руководства области.

Строительные работы велись в соответствии с утвержденным графиком, а их качество находилось на постоянном контроле не только в акимате района, но и у руководства области.

Первые дома уже сданы 3 июня. Примечательно, что жителям предоставляли право самостоятельно выбирать планировку своего жилья.

На сегодняшний день все новые дома сданы в Абайском, Актогайском, Шетском, Бухаржырауском, Нуринском районах и городе Шахтинске.

В целом по области осталось завершить строительство 8 домов в Каракаралинской районе. Завергение стротельных работ данных домов планируется к 1 октябрю.

На протяжении последних недель аким области Нурмухамбет Абдибеков посещал все пострадавшие районы и г. Шахтинск, для того чтобы лично вручить ключи новоселам, от новых домов, построенных взамен разрушенных в результате весеннего паводка.

Наибольшее количество домов пострадало в Бухаржырауском районе, в частности в пос. им. Г.Мустафина, где 28 августа уже были сданы 100 домов.

25 сентября аким области вновь посетил Бухаржырауский район и вручил ключи последним в поселке новоселам. В общей сложности сегодня ключи от нового жилья получили 65 семей.

На церемонии сдачи домов присутствовали жители поселка, общественность Бухаржырауского района.

Нурмухамбет Абдибеков отметил, что в области был проделан значительный объем работ. Всем пострадавшим семьям своевременно были перечислены в полном объеме все выплаты, компенсации по возмещению ущерба. Ни один человек, ни одна семья не осталась без внимания местных исполнительных органов. Все пострадавшие от наводнения были взяты на учет. Всем была оказана всесторонняя помощь.

Молодая семья Сыздыковых, получивших ключи от нового дома, искренне поблагодарила всех за оказанную помощь. «Мы так счастливы, что получили жилье до холодов. Если честно переживали, конечно, но к счастью подрядчики успели построить дом в срок. Спасибо и за материальную помощь, на которую мы смогли приобрести бытовую технику» - сказал глава семьи Алмаз Сыздыков.

Пенсионерка Вебер Наталья отметила, что и мечтать не могла о том, что будет жить в таком красивом, добротном доме. «Раньше дом у меня был старый, саманный, без удобств, а сейчас налюбоваться не могу, такой красивый, большой, добротный» - сказала Наталья Вебер.

Другие новоселы также высказали благодарность за то, что их не оставили в беде, за оказанную помощь и своевременное предоставление жилья.






Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии