Оплата за сверхурочную работу будет установлена не ниже 1,5-кратной ставки - Т.Дуйсенова

Парламентской фракции партии «Нур Отан» удалось отстоять повышение ставки оплаты работников страны в праздничные, выходные дни, а также сверхурочное и ночное время, сообщает корреспондент Казинформа.

Сегодня партия собрала заинтересованные стороны и обсудила проект нового Трудового кодекса. В частности, речь шла о предложении Правительства - снижении унифицированного размера оплаты труда за сверхурочное и ночное время, в праздничные и выходные дни до 1,25 ставки с возможностью увеличения по согласию трех сторон: работодателя, работника и представителя работника.

Депутат Мажилиса Парламента РК Ирина Аронова напомнила, что парламентарии «Нур Отана» настаивали оставить нормы действующего Кодекса: в сверхурочное время - в полуторном размере, исходя из дневной часовой ставки работников, в праздничные и выходные дни - не ниже, чем в двойном размере, в ночное время - в 1,5-кратном размере. После депутаты и вовсе предложили оставить унифицированный размер оплаты, но с увеличением минимума до 1,5-кратного размера.

«Депутаты фракции партии «Нур Отан», учитывая коллективные обращения отраслевых профсоюзов и общественности, предлагают закрепить единый унифицированный размер оплаты труда работников за работу в сверхурочное время, в праздничные и выходные дни, ночное время не ниже, чем в полуторном размере с правом увеличения в соответствии с трудовым или коллективным договором. То есть, это выше, чем вариант разработчика», - сообщила И. Аронова.

В свою очередь министр здравоохранения и социального развития РК Тамара Дуйсенова сообщила, что при выводе этой ставки был учтен международный опыт.

«В европейских странах были предусмотрены ставки не менее 1,25, и мы в рабочей группе пришли к выводу, что минимальный стандарт должен быть не менее 1,25. Если работник и представители работников не согласятся на 1,25, то они имеют право садиться за стол переговоров с работодателем и поставить вопрос не о 2-кратном размере, а может быть 3- и 4-кратным. В Трудовом кодексе запрета о том, что оплата должна быть только 1,25, нет», - заявила министр.

По словам председателя Федерации профсоюзов РК Абельгазы Кусаинова, цифру надо пересматривать. Он отметил, что проект Закона обсуждается 2,5 месяца и охватывает интересы 5,9 млн. работников по всей стране.

«Работники не должны перерабатывать, здесь абсолютно точно говорит министр. Наступают другие времена. Почему мы все время должны работать в круглосуточном режиме, игнорируя праздники, тем более государственные? Это не совсем правильно. Работник должен набираться сил, чтобы высокопроизводительно работать в другой день», - подчеркнул он.

К тому же, по его словам, профсоюзы охватывают лишь 30% трудовых коллективов страны, в остальных они не имеются. Каким образом последние будут отстаивать интересы о справедливой ставке оплаты труда за сверхурочное время, задался вопросом Абельгазы Кусаинов. К тому же некоторым существующим профсоюзам необходимо еще учиться и учиться для того, чтобы «разговаривать с работодателем на равных».

После шквала критических выступлений министр согласилась с предложением депутатов фракции «Нур Отана». «В целом, Правительство, рассмотрев предложение фракции партии «Нур Отан» не возражает с учетом, конечно, тех условий, которые мы имеем. (...) Сейчас мы согласны с тем, что оплата за сверхурочное, ночное время и выходные, праздничные дни установлена не ниже 1,5. Это минимальный стандарт», - отметила Тамара Дуйсенова.

Народные избранники поддержали новое решение Правительства аплодисментами.

Автор: Дамир Байманов


25 сентября 2015, 16:48
Источник, интернет-ресурс: Международное информационное агентство «КазИнформ»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript
Загрузка комментариев...
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код