Нематериальные блага будут причислены к предметам коррупционных проявлений в Казахстане

В Казахстане к предметам коррупционных проявлений собираются отнести как имущественные, так и любые нематериальные блага, сообщил заместитель председателя агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции Алик Шпекбаев, передает КазТАГ.

«Проект закона РК «О противодействии коррупции» предусматривает возможность реализации более половины из них. Так, рекомендация Стамбульского плана (Стамбульский план действий по борьбе против коррупции - КазТАГ) полагает установление предметом коррупционных проявлений как имущественные, так и любые нематериальные блага», - сказал А. Шпекбаев в пятницу в ходе международной практической конференции на тему доступа к информации и участия общества в этом процессе.

«Данная рекомендация учтена при введении нового понятия коррупции, которое теперь предусматривает получение или извлечение лично или через посредников имущественных, неимущественных благ и преимуществ», - уточнил А. Шпекбаев.

По его словам, «соответствующие поправки вносятся в Уголовный кодекс РК».

Он также уточнил, что помимо госслужащих это будет касаться лиц, уполномоченных на выполнение государственных функций, то есть работников квазигосударственного сектора.

«В Казахстане сегодня четко проработаны законодательные меры, направленные на профилактику и пресечение коррупции. До 2017 года нам необходимо обеспечить исполнение 19 рекомендаций», - заключил А. Шпекбаев.

Автор Оксана Скибан
Фото с сайта ic24.kz

25 сентября 2015, 19:03
Источник, интернет-ресурс:

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript
Загрузка комментариев...
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код