Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Алматы родители малышей жалуются на отсутствие яслей на казахском языке

Тем временем, в Управлении образования говорят, что с детскими садами на казахском языке обучения проблем нет.

Фото : 26 сентября 2015, 07:23
В Алматы родители малышей жалуются на отсутствие яслей на казахском языке, сообщает 31.kz. Родные 4-летней Каусар Ергали говорят, что уже два года не могут устроить ребенка в такой садик.

Каусар Ергали в декабре исполнится уже 4 года. Но до сих пор девочка не знает, что такое детский сад. Дело в том, что родители уже два года безуспешно пытаются пристроить ребенка, потому что в районных садиках младшей группы на казахском языке обучения просто нет, говорит бабушка. В итоге, девочка вместо того, чтобы резвиться вместе с ровесниками, проводит время с ней.

АЛТЫН МУХАМЕДИЯРОВА, бабушка Каусар Ергали:
- Мне сказали, что в русской мест нет, а казахской группы как таковой вообще нет. Это, можно сказать, режется на корню: если сейчас ребенок не будет разговаривать на своем языке, потом он уже не будет.

Тем временем, в Управлении образования говорят, что с детскими садами на казахском языке обучения проблем нет. Наоборот, их больше, чем садиков на русском. И приводят цифры: из 179 детских садов в Алматы 74 на государственном языке, 22 - на русском, и 75 - смешанного типа. Ясли с языком обучения формируются по заявлению родителей.

АЛИЯ САГИЕВА, руководитель дошкольного отдела Управления образования г. Алматы:
- Когда комплектование идет, если потребность в казахских группах больше, желающих родителей, оно превалирует, то мы открываем казахскую группу. Если в данный момент, например, набрался контингент, который желает учиться на русском языке - это русские, русскоязычное население города - то открывается группа на русском языке. Поэтому в смешанных детских садах оно попеременно идет.

В первые годы жизни у детей формируется речевой аппарат. Поэтому любовь к родному языку должна прививаться именно с детства, говорит филолог Асылы Осман.

АСЫЛЫ ОСМАН, кандидат филологических наук:
- Значение и важность языка в том, что если человек будет владеть родным языком, тогда вы сформируетесь как личность и сможете легко изучать и уважать другие языки. Но если вы с детства не будете знать родного языка, то человек может потерять и национальные ценности.

По официальным данным, на сегодня своей очереди в детские сады ждут более 38 тысяч детей в возрасте до 6 лет. Причем, столько же воспитываются в дошкольных учреждениях, говорят чиновники. Тем временем, они советуют родителям, кто не смог пристроить ребенка в садик из-за отсутствия желаемого языка обучения, обратиться в другие близлежащие дошкольные учреждения. При этом очередь, закрепленная за ребенком, в этом случае не теряется..


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии