Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

США и Китай договорились сотрудничать в борьбе с киберпреступностью

Соглашение было достигнуто, но многие хакерские атаки под него не подпадают.

Фото : 26 сентября 2015, 07:27
Президент США Барак Обама и председатель КНР Си Цзиньпин договорились в пятницу о новых взаимных мерах по противодействию кибершпионажу, сообщает Русская служба ВВС.

Руководители двух стран обязались не осуществлять и не поддерживать деятельность, направленную на похищение интеллектуальной собственности с помощью кибернетических средств. Эта сделка касается краж коммерческих секретов, а не информации, которая имеет отношение к национальной безопасности.

Обе страны отрицают участие в краже коммерческих секретов. Китайский лидер заявил, что страны не будут "сознательно поддерживать" такие практики и будут соблюдать "нормы поведения" в киберпространстве.

Обама заявил, что любая эскалация предполагаемого кибершпионажа со стороны Китая приведет к введению санкций.
"Это должно прекратиться, - сказал он. - Вопрос в том, последуют ли за словами действия?".

На вопрос, против кого могут быть введены санкции - отдельных лиц, бизнеса или государственных компаний, Обама ответил: "Мы воспользуемся ими и любыми другими инструментами у нас в запасе, чтобы преследовать киберперступников, уже совершивших преступления или собирающихся это сделать".

"Велийчайшее перераспределение богатств"
Американские власти полагают, что Китай может стоять за многочисленными нарушениями системы безопасности правительственных баз данных и атаками на частные фирмы. Подобного рода атаки не подпадают под сделку, заключенную Обамой и Си.

Директор Агентства национальной безопасности Кит Александр назвал киберкражи интеллектуальной собственности, совершающиеся таким образом, чтобы это было выгодно Китаю, "величайшим перераспределением богатств в истории".

Лидеры США и Китая договорились о проведении до конца 2015 года двусторонних переговоров о предотвращении кибершпионажа и о дополнительных встречах по этой проблематике два раза в год. Работать над подготовкой таких переговоров будет рабочая группа экспертов.
Обама также поблагодарил Си за введение системы торговли квотами на выбросы вредных веществ, чтобы ограничить загрязнение атмосферы. В рамках этой системы компании, которые превышают квоту на выборы, будут за это платить.

Параллельно стало известно о том, что американские и китайские военные согласовали правила поведения для боевых самолетов двух стран во время встреч в воздухе. Ранее Пентагон обвинил китайских военных в опасных действиях при перехвате американского самолета-разведчика.
Обама также раскритиковал ситуацию с правами человек в Китае, заявив, что ограничения на работу юристов, журналистов и других мешают Китаю раскрыть свой потенциал. Американский президент также выразил беспокойство по поводу напряженной ситуации в Восточно-Китайском море.

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии