Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Список коррупционеров Казахстана ежегодно пополняется на три тысячи человек

Сейчас в базе Комитета по правовой статистике и специальным учетам, наказанных за подобные деяния - 50 тысяч.

Фото : 26 сентября 2015, 10:03
Список коррупционеров Казахстана ежегодно пополняется на три тысячи человек. Сейчас в базе Комитета по правовой статистике и специальным учетам, наказанных за подобные деяния - 50 тысяч. Об этом сообщил заместитель Генерального прокурора Жакип Асанов на обсуждении нового законопроекта «О доступе к информации», сообщает телеканал Астана.

Именно этот документ, по мнению представителя надзорного органа, сможет уберечь казахстанцев от совершения правонарушений. Напомню, закон предусматривает право любого гражданина страны иметь доступ к информации государственных организаций. Что, по мнению экспертов, соответственно, может снизить уровень коррупционных преступлений.

Жакип Асанов, заместитель Генерального прокурора РК:
- Вот именно, что закрытость, отгороженность их работы спровоцировало у них такое поведение. Часть просто попались на крючок. Если бы их действия были открыты, под контролем общества, то они и не подумали бы идти на эти нарушения. А в закрытости искушений много, поэтому если мы примем этот закон, то убережем и спасем многих. И это только одно из многих преимуществ.

Кроме этого в новой редакции закона расширен список информации, которая не подлежит засекречиванию и ограничению для граждан. Об этом сообщил депутат Мажилиса Маулен Ашимбаев. Презентуя новый документ, он рассказал, что этот перечень достаточно серьезно расширен. Туда включили такую информацию, как факты о совершении актов терроризма, о санитарной, пожарной и радиационной обстановке, расходовании бюджетных средств и другое. По словам парламентария, такие данные ни в коем случае не должны ограничиваться для общественности.

Маулен Ашимбаев, депутат Мажилиса Парламента РК, член фракции «Нұр Отан»:
- Мы этот перечень тоже доработали для себя с учетом опыта других стран. Это вся информация, которая имеет отношение к здоровью населения, безопасности, санитарной обстановки, ЧС - она не может быть ограничена. Госорган не может держать информацию у себя и не давать населению. Вот на это вводится прямой запрет в законе.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии